양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.12

엄마의 언어능력이 아이의 언어발달에 어떤 영향을 미칠까요?

사람마다 다 성격이 제각각이고

말수가 많고 적고가 다 다른데

아이에게 말을 많이 하는 게 도움이 되는지

아니면 필요한 말만 하는 게 좋을지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 양육태도는 아이의 언어발달에 영향을 미칩니다.

    평소 아이와 끊임없이 대화하고 책을 자주 읽는 것도 아이의 언어발달에 도움이 됩니다.

    그리고 일상생활에서 동요를 들려주는 것도 효과적입니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    - 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    - 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    - 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    친척들이 모였을때 부모와 자녀의 말하는 패턴이 비슷하다는 것을 많이 느낍니다.

    언어능력은 부모와 비슷하게 닮아 가는듯 합니다.

    말을 배우는 시기에는 또박또박 말을 많이 해주면 말문이 빨리 트입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 되도록이면 자극을 많이주는것이 좋습니다

    꾸준히 자극을 줘야 아이가 그것으 듣고 모방하면서 언어가 늘수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히말을많이하는것이자극에좋아발달에 긍정적영향을미치니 말을많이해주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 언어적 자극을 많이 해 줄수록 언어발달이 잘 됩니다. 부모님이 아이에게 끊임없이 말을 걸어주고 아이의 말을 들어주는 것은 아이에게 아주 좋은 자극이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠의 언어 능력이 아이의 언어 발달엔 긍정적인 영향을 미칩니다.

    아이에게 말을 자주 시켜주세요.

    그러면 아이의 말이 빨라집니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 많이 시켜야 아이의 언어 발달에 도움이 됩니다.

    아이가 말을 할 때 부모가 반응을 보여 줘야 아이도 부모의 반응에 대꾸를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    좋은 말을 많이 해주면 좋습니다. 또는 책을 많이 읽어주세요. 이게 정말 말이 쉽지 실제로 하려고 하면 많이 어렵습니다만 효과가 정말 좋다는 연구결과도 있기 때문에 아이와 책 읽기, 아이와 이런 저런 대화 많이하면 아이의 성장에 큰 도움이 됩니다.