치아 관리의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.31

치아에 치석이 끼는 것이 치매와도 연관이 있을 수 있는지 궁금합니다.

치석에 대해서 알아보던 중 치석이 치아에 끼는 것이 치매와도 연관이 있을 수 있다는 기사를 본 적이 있는데 정말 치석이 치매와도 연관이 있을 수 있나요? 이해가 안가서요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 치매과 직접적인연관성은 없습니다. 치주염이 심하면 치매걸릴가능성이 높다는 연구결과가 잇지만 크게 신경쓸일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하에 치석이 생기는 것과 치매는 연관이 없습니다.

    치석이 많아서 치아를 상실하게 되면 저작 기능이 떨어지게 되는데 저작 기능이 떨어지게 되면 저작하면서 생기는 뇌의 자극이 줄어들기 때문에 상대적으로 치매가 생길 가능성이 높다는 연구 결과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주염과 치매의 연관성은 어느정도 있습니다. 몸이나 잇몸의 세균 노출이 뇌에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 치아에 끼는 것과 치매와는 인과성이 있지 않으며, 치석은 음식물찌꺼기가 세균과 결합하여 단단해진 이물질입니다.

    치매로 인해 양치하는 것을 까먹는 경우 치석이 잘 생길수는 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석 자체보다는 치석이 제거되지 않고 계속 있으면 잇몸병이 유발됩니다 잇몸질환으로 인해 잇몸뼈가 녹고 치아가 흔들리게 됩니다 잇몸병으로 인해 흔들리는 치아 다수를 발치하면 씹는행동(저작행위)가 원활하지 않고 이게 인지에 영향을 줄 수 있습니다

    즉 먼 상관관계라고 할 수 있겠습니다