치아 관리의료상담
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.06.08

치아 건강이 좋으면 치매예방에 도움이 된다는데 사실인가요?

안녕하세요.

얼마전 주변에서 이상한이야기를 들었는데요.

치아건강이 좋으면 늙었을때 치매 예방에 도움이 된다고 말하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 현재 그런 논문이 발표되고 있습니다. 씹는 활동하면 두뇌로 가는 혈류량이 많아 치매 가능성이 낮다고 알려지고 있습니다. 치아가 없어 씹을 수 없으면 치매 가능성도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    저작을 하는 기능이 뇌를 자극하기 때문에 치아가 하나도 없다면 이런 자극이 적어 지기 때문에 나이가 들어서 치매가 거릴 확률이 상대적으로 높다는 연구결과가 있습니다.

    치아를 나이가 들어서도 잘 보존 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주질환 원인균은 혈류나 신경을 통해 뇌로 침투해 치매를 유발할 수 있는 것으로 보고되고 있으므로 잇몸과 치아를 잘관리해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 치아가 건강하면 음식도 잘씹으시고 소화도 잘되서 건강이 더 좋은건 맞습니다. 논문등을 보면 치아가 없는분이 치매가 걸릴 확률이 높다고 보고가 되고 있긴합니다.