치과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.08.07

치아가 안좋으면 치매가 온다고 들었는데요 이유가?

치아가 안좋은데

왜 치매올 확률이 높아지는지 궁금해서요

치아와 치매라 사실 매치가 전혀

이루어지지 않을거 같은데

이유가 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리가 저작을 하는 운동 자체가 뇌를 자극하기 때문에 뇌의 활성에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

    치아가 없게 되면 저작하는 운도응ㄹ 하지 못하기 때문에 치아가 있는 경우보다 뇌의 활성도가 떨어지게 되고 장기간 지속이 되면 뇌의 활성도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 안좋다고 치매가 오지 않습니다. 논문등에 따르면 치아가 없는경우 저작기능이 떨어지게되면 치매가 걸릴가능성이 높아진다는거지 무조건 치매가 걸린다는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 없어 씹는 활동을 적게하면 뇌로 가는 혈류량이 줄어들어 치매가 올 가능성을 높입니다. 씹을 때 마다 혈액을 위로 올려 뇌로 가는 혈액양이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식섭취가 제대로 되지않아 영양소가 부족해지고

    발음이 안되고 저작이 안되어 뇌에도 영향을 줍니다