경제동향경제
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^23.08.17

중국부동산의 위기가 세계적인 영향이 우려 됩니다. 중국의 부동산 위기가 우리경제에 미치는 에상되는 영향은 어떻것이 있을까요 ?

안녕하세요 ~~

중국의 부동산 위기가 상상을 초월할 정도로 크게 터지고 있습니다.

우리경제에도 많은 영향을 끼칠것이 예상되지만 구체적으로 어떤분야에서 어떻게 영향을 미칠까요?

궁금하여 고수님들게 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 위기는 어떻게 보면 어느정도 예견이 되었던 수순이라고 할 수 있어요.

    2020년도 전까지 중국의 경제 성장은 부동산으로만 성장하고 있다고 할 정도로 심각한 버블이 발생하고 있었는데, 2021년도부터 부동산 규제가 시작되자 부동산 버블이 빠르게 꺼지기 시작했어요. 그동안 부동산 재벌들이 벌어두었던 돈으로 버텼지만 이제는 버티지 못하고 하나둘씩 파산을 하는 모습을 보이게 될 가능성이 높아진 것이에요

    우리나라의 경우에는 중국 경제의 빠른 침체로 인해서 대중국 수출을 하는 기업들이 파산을 하게 될 가능성이 높아지게 되는데 그럼 아무래도 우리나라 경제 또하 경제 위기로 빠지게 될 가능성이 매우 높아진 상황이라고 볼 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 전세계 2위의 경제대국으로

    우리나라의 수출입의 상당부분을 차지하여

    아무래도 중국이 경기가 부진하다면 임의소비재 항목에서

    우리나라 기업들이 힘들지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹 부동산 위기는 국내 금융 시스템에도 영향을 미칠 수 있습니다. 그룹의 부실채권이 금융기관에 미치는 영향으로 인해 금융 안정성에 위협을 줄 수 있습니다. 이는 은행들의 신용 위험 증가, 자금 조달의 어려움, 금리 상승 등을 초래할 수 있습니다.

    또한 부동산 시장의 위기로 인해 투자 감소, 소비 축소, 실업률 상승 등이 발생할 수 있으며, 이는 경제 성장률 하락을 초래할 수 있습니다.