경제동향경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.18

중국의 금융위기가 우리나라에 어떤 영향을 끼칠까요?

안녕하세요? 요즘 중국이 금융위기가 올꺼라고 뉴스에 계속 나오고 있는거 같습니다. 그런데 중국의 금융위기는 우리나라에 어떤 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라의 최대 교역국가 중 하나입니다.

    중국이 경기침체를 보인다면 우리나라로부터 수입양이

    줄어들 수 있고 이에 우리나라 수출 시장에는 상당히

    약화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제위기는 우리나라의 경제위기로 이어질 가능성이 매우 높아요. 그 이유는 우리나라의 전체 수출중에서 중국에 대한 수출 물량이 30%정도인데, 그럼 중국에 수출을 하는 대부분의 기업들이 파산할 가능성이 높아지는 것을 의미하기에 우리나라의 경제위기로 이어질 가능성이 높아진다고 볼 수 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    중국에 금융위기가 발생한다면 기업의 투자, 매입이 감소하고

    가계는 소비가 감소하게 됩니다.

    따라서 국내에서 중국을 대상으로 하는 수출업종의 매출이 감소할 가능성과

    중국에서 국내에 투자된 자금의 회수로 인해 유동성 문제가 발생될 가능성이 있습니다.

    다만, 다수의 전문가들은 현재 중국에서 금융위기가 발생될 가능성이 그리 높지 않을 것으로 예상한다고 하니

    참고해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 위기의 경우 중국 경제 전체에 영향을 미치며, 상대적으로 중국의 수출 경제 의존도가 높은 우리나라 경제에도 부정적인 영향을 미칠것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내 부동산 시장에는 직접적인 영향을 미치지는 않는다면서도 사태가 심화돼 국내 경기가 악화되면 부동산 시장도 그 흐름을 비껴갈 수는 없을 것이라고 내다봤다. 중국 경제와 직접적인 관련성을 맺는 산업이나 지역들 중심으로 타격을 받거나 환율·금융 쪽으로 흔들리면서 간접적으로 영향을 받을 수 있다"

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국에 대한 경제의존도가 상당히 높기때문에 리스크도 높다고 할수있습니다. 실상 우리경제의 부실한 부분이 매년 국가부채가 커지고있고 시한폭탄같은 가계부채 문제가 사회에 미치고 끼치는 악영향을 과연 정부가 잘대처할수있을꺼 걱정입니다.미국과 금리가 역전되는 일이 벌어져 따라갈수밖에없고 외환의 이탈이.기속화되면 어디에서.뇌관이 되어 터져나올지 불안한 경제상황입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    . 일단 중국은 우리나라의 주요 수출 시장이기 때문에 중국의 경기 하강이나 금융위기가 발생하면 우리나라의 수출이 감소할 수 있습니다. 이는 우리나라의 경제 성장률에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 중국의 금융위기가 글로벌 금융시장에 큰 충격을 주는 경우, 국제 금융시장의 불안정성이 증가할 수 있습니다. 이는 외국인 투자자들이 우리나라의 주식시장이나 채권시장에서 자금을 철수할 가능성을 높일 수 있습니다. 이는 우리나라의 주가나 환율 등에 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 중국의 금융위기로 인해 중국의 경제 성장률이 하락하면, 중국의 수요가 감소하여 우리나라의 수출뿐만 아니라 중국을 직간접적으로 수출시장으로 하는 다른 국가들의 수출에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국의 금융위기는 우리나라의 수출에 직접적인 영향을 줄것입니다. 중국의 소비위축으로 대 중국수출에 관련된 모든 부분에서 우리나라의 수출이 감소하기에 기업 입장에서 매출감소가 예상됩니다.