연말정산세금·세무
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3924.03.03

세액공제를 받을 수 있는 방법은 어떤 것들이 있나요?

고향사랑 기부제 같이 일부 제도 등을 통해 세액공제를 받을 수 있다고 알고 있는데 이 외에도 세액공제를 받을 수 있는 제도, 조건등이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용연 세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 당해 과세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 근로소득

    연말정산시에 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    이 경우 정치자금 기부금 세액공제, 고향사랑 기부금 세액공제, 보장성보험료

    세액공제, 의료비 세액공제, 교육비 세액공제, 법정기부금 세액공제, 지정기부금

    세액공제, 연금계좌세액공제, 월세액 세액공제 등이 요건 충족시 세액공제를

    적용받을 수 있는 것입니다.

    세액공제요건은 국세청 홈택스 서비스에서 확인 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산시 대표적인 공제항목으로는 연금계좌세액공제, 기부금공제, 주택청약소득공제, 보험료/의료비/교육비 공제, 체크카드나 현금영수증 공제 등이 있으니 참고하시면 됩니다.