반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.27

강아지 눈물 자국은 원래 모든 강아지에게 있는건가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술

안녕하세요

강아지를 얼굴보면 항상 눈밑에 눈물자국처럼

젖어 있던데, 대부분의 강아지들에게 이런 증상이 있는건가요?

눈물 자국은 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈물 자국은 눈물 속에 포르피린이라는 성분 때문인데, 철분이 함유되어 있어 흰 털 위에 착색되고, 햇빛을 받으면서 붉은빛의 얼룩이 됩니다. 강아지 눈물 자국의 원인은 다양한데, 알레르기, 좁은 눈물길, 질병, 각막 상처 등이 있습니다. 대부분의 강아지들에게 이런 증상이 있으니 걱정 마세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 강아지가 눈물자국이 있지 않습니다.

    아무래도 눈물이 빠져나가는 누관의 각도 강아지는 수직이 아닌 수평이기도 하고 음식 알러지 및 외부적인 요인에 의해 누관이 굉장히 쉽게 막힙니다.

    대부분 음식관리를 간식 중단하고 피부처방식 가수분해 사료로 관리를 하는 경우 개선이 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지의 눈물에는 피린색소가 다량함유되어 있습니다. 사람은 해당 색소가 대부분 담즙산의 형태로 대변을 통해 배출되지만 강아지는 대변 뿐만 아니라 눈물에서도 해당 단백색소가 다량 분비됩니다. 이 색소는 빛을 쬐면 산화되어 붉은 빛을 띠게 되고, 주변 정상 미생물에 의해 분해되어 갈색빛, 검은빛을 띠게 됩니다.

    색소 특성상 크림색이나 흰색 강아지 품종에서 눈에 잘 띠는 편입니다.

    눈물자국을 예방하기 위해선 피린대사산물이 적게 생성되도록 가공된 사료를 먹는 법이 있으나... 한계가 있습니다. 빗질을 많이 자주 해주셔야 합니다. 눈물자국이 너무 많이 생겨 스트레스라면 동물병원에서 약을 처방받을 순 있으나 항생제 성분이 포함될 수 있어 수의사 선생님과 상담이 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 눈물자국을 일으키는 요인은 정말 다양합니다.

    선천적인 원인, 유류증, 이물, 사료문제, 눈썹이 눈을 찌름, 건성각결막염, 알레르기, 식단문제, 노화, 코로 눈물이 흐르는 누공의 막힘 등등이 이유가 될 수 있습니다.

    강아지 눈물자국을 없애는 안전하고 확실한 방법은 수의사에게 진료를 받는 것이 가장 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 눈물자국이 있다는것은 즉, 질환상태인것입니다.

    눈물은 생성 후 정상적으로 눈내측에 있는 누관을 통해 코로 배출되어야 합니다.

    그래서 슬픈 영화를 볼때 코를 많이 푸는 이유가 코가 아니라 눈물을 코로 푸는것입니다.

    그런데 누관이 막히는 문제가 발생하여 바깥으로 흐르거나

    누관이 수용할 수 없을 정도로 과도하게 눈물이 많이 생성되는 질환상태라면 눈물이 밖으로 넘치게 됩니다.

    즉, 어떤 경우라도 모두 질환상태이니 눈물자국이 있다면 근본 원인 진단을 위한 검사들이 필요합니다.

    원래 그런건 없습니다.