반려동물 건강반려동물
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.20

강아지 눈물자국 원인이 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들 눈밑을 보게 되면 눈물자국이 심한 강아지들을 많이 볼수 있는데 강아지 눈물자국이 생기는 원인이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈물자국의 경우 눈밀이 배출되는 속도보다 생성되는 속도가 많은 경우 내안각으로 빠져나오게 되고 강아지 눈물에 있는 포르피린이 공기와 만나 붉은색으로 착색되어 이렇게 보이는 것입니다.

    눈물이 과형성되는 요인은 눈물의 배출통로인 누점이 폐쇄되거나 형성이 잘 되지 않음

    눈에 이물 및 목욕 후 샴푸 들어감

    알러지 및 면역매개성 요인 입니다.

    병원 가셔서 검진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈물 속에 포함된 물질인 포르피린 때문인데요. 눈가에 묻은 눈물에서 포르피린 성분이 산화되어 눈가 피모에 착색이 생기는것입니다. 햇빛을 받으면 더 찐해집니다. 눈물의 양이 증가하는 경우에는 눈에 자극이 가하는 요소들이 원인이 될 수 있습니다. 예를 들어, 알러지, 첩모, 염증, 질병, 미세먼지 등이 있습니다. 특히, 강아지에게 잘 맞지 않는 사료를 먹이면 알러지 반응을 일으켜 눈물이 지속적으로 나와 눈물자국이 생길 수 있습니다. 구조적 문제로 인한 경우에는 눈물이 유출되어 눈물자국이 형성되는 경우가 많습니다. 누관이 막힌 경우, 눈물샘의 이상, 눈꺼풀의 이상 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 눈물자국의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/874 와 같고 모든 경우 질병 상태를 의미합니다. 병이 있어 아픈거니 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.