생물·생명학문
탈퇴한 사용자

가재가 죽을 때 몸을 뒤집는 이유는 무엇인가요?

얼마전에 가재가 죽는 것을 보았는데 가재가 죽을 때 배를 드러나게게 몸은 뒤집더라구요. 이렇게 가재가 죽을때 몸을 뒤집는 것은 어떤 과학적인 이유가 있나요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.12

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가재가 죽으면 몸에 힘이빠집니다

    그러면 가재가 똑바로 버틸수 없게되고 상대적으로 가벼운 배가 위로 올라오는 것입니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가재는 죽으면서 신경근계의 자극에 의하여 반사적으로 상대적으로 가벼운 뱃 쪽을 위로 향해 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가재의 신경근계는 자극에 대한 반응으로서 근육을 조절합니다. 가재가 예상치 못한 자극을 받거나 갑작스러운 변화에 노출되면, 신경근계가 자극에 반응하여 근육을 조절합니다. 이로 인해 가재의 근육이 긴장하고, 몸이 뒤집히는 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.가재가 죽을 때 몸을 뒤집는 현상은 신경근계의 자극에 의한 반사적인 동작입니다. 이 현상은 가재의 자세를 유지하는 데 관여하는 신경근계의 동작에 의해 제어됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 물고기 종류는 부레를 가지고 있써 부레가 아니더라도 뱃속은 여러 내장으로 구성되어 있으므로 공간이 있고 죽은지 시간이 흐르면서 뱃속에 가스가 생겨 배를 위로 뒤집게 되요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이런 행동은 증명하기 어려운 생물체의 본능인거죠.

    연어가 바다에 살다가 죽기전에 태어난 곳으로 돌아가듯이 가재도 이런 행동을 보이는 것 입니다.

    감사합니다.