양육·훈육육아
금쪽같은종다리67
금쪽같은종다리6722.07.08

육아스트레스 해소 방법좀 알려주세요

육아스트레스를 많이 받고있는 어머니들이 많다는걸 알고 있습니다. 육아 스트레스는 어떻게 해소 시켜줘야할까요?? 직접 경험 해본것들이면 더 좋겠네요!!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    남편분들이 많이 도와주어야 합니다.

    남편분이 아내분의 육아를 도와주어서 아내분들이

    스트레스를 해소할 수 있는 활동이나 외식 등을 하실

    시간을 확보해주신다면 보다 육아스트레스를 해소하는데

    도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스가 많다고 하신다면

    육아에서 벗어나는것이 좋습니다

    하루쯤은 아이를 맞기고

    친구랑 수다를 떨거나 가까운 곳으로 여행을 다녀오시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 육아 경험이 있는 주부가 아닌 육아 전문가이기때문에

    직접 경험한 것은 아니지만 육아 스트레스도 다른 스트레스와 마찬가지일 것 입니다

    해당 되는 스트레스(육아)에서 한 번쯤 벗어나 평소에 하고 싶었던 것(카페에서 수다떨기, 여행, 운동 등)을

    해보시는 것이 스트레스 해소에 많은 도움이 될 것 입니다

    물론 육아에서 손을 떼시는 것이 힘드시겠지만 아이를 남편분이나 어린이집등에 맡기고

    하루 이틀쯤 육아, 살림등에서 벗어나 스트레스 해소하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 쌓이게 되면 몸도 마음도 망가지니 빨리 푸셔야 합니다.

    가능하다면 다른 분께 육아를 맡기시고 당분간은 쉬는 걸 권해드립니다.

    몸도 마음도 지친 상태에서 계속해서 반복되는 생활을 하면 아이들한테도 고스란히 그 마음이 전달되니 좋지 않을 것 같습니다.

    아이 돌보미를 활용해 보시기 바랍니다.

    또는 친한 지인과 수다로 풀어 보세요

    마음 잘 맞는 사람에게 터 놓고 대화 하는 것 자체 만으로도 스트레스가 해소 될 것입니다

    첫째 아이 때는 다들 힘들고 둘째 때는 조금 더 여유가 생길 것입니다.

    너무 힘드시면 돌 지나고 어린이집 잠깐씩이라도 보내면 한결 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운동이 육아스트레스 해소를 위해서 가장좋으며

    결혼이전에 했던 활동이 있다면 해보는것도 하나의방법이 될수있어 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    육아 지원 센터나 육아 카페에서 마음이 맞는 엄마 친구를 찾아보세요. 같은 나이의 아이를 키우는 엄마끼리 푸념하거나 고민을 상담하거나하면 기분이 산뜻해질겁니다.

    그리고 남편에게 아이를 부탁하고 하루는 느긋하게 보내는 시간을 만드세요. 1일 휴식이 힘들다면 반나절이라도 괜찮습니다. 아기에게서 조금 떨어진 시간들이 기분을 새롭게 해줄겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    재충전하는 시간이 꼭 필요합니다.

    하루에 한 두 시간 만이라도 밖에 나가서 산책, 또는 쇼핑 등 나만의 시간을 꼭 갖으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일시적으로나마 육아를 분리하시는것은 어떨까요?

    남편, 혹은 친정 부모님 등 육아를 대신해줄사람에게 육아를 요청하는 것입니다. 한달에 1번 2번 정도는 아이도 괜찮을겁니다. 상황이 안되면 아이돌보미 서비스를 이용해 보는것도 좋습니다.

    육아를 벗어나서 질문자님의 취미생활이나 즐거운 활동들을 하면서 육아스트레스를 해소해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    육아스트레스해소중 가장좋은것은 육퇴하시는것입니다.

    가족이나돌봄바우처를 이용해서 잠시라도 육아를 분리해주세요.

    스트레스가금방풀릴겁니다