약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.29

흉터 연고의 주성분이 무엇인가요? 이 성분이 어떻게 흉터 개선에 도움을 주는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

흉터 연고의 주성분이 무엇인가요? 이 성분이 어떻게 흉터 개선에 도움을 주는 것인가요?

좁은 흉터, 넓은 흉터, 얕은 흉터, 깊은 흉터 별로 사용량이나 바르는 방법 등 어떤 식으로 사용해야 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 흉터연고에 쓰이는 성분으로

    헤파린나트륨, 알란토인, 덱스판테놀 등이 있습니다

    덱스판테놀과 알란토인은 피부 보습, 상처 재생, 진정 등에 도움을 줄 수 있으며

    흉터를 없애는데 주로 효과를 내는 성분은 헤파린나트륨입니다

    엉켜있는 흉터 조직을 느슨하게 풀어서 재배치 해주는 효과가 있습니다

    좁은 흉터, 넓은 흉터 등 가리지 않고 사용할 수 있으나 피가 나서 아물지 않은 곳에는 사용하시면 안됩니다

    흉터가 사라질 때 까지 1일 1~수회 사용 가능합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흉터 연고에 사용되는 성분들이 다양하나 일반적으로 상처 회복 중 나타나는

    콜라겐 과다증식을 억제하고 뭉쳐있는 콜라겐 조직을 풀어주어 울퉁불퉁한 흉터가 되지 않도록 예방하며

    피부 진정, 각질 용해, 보습작용으로 피부 착색을 완화해주는 효과가 있습니다.

    흉터연고에따라 권장되는 흉터가 달라질 수 있으니

    인근 약국에서 상담을 통해 구매 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흉터에 바르는 약은 헤파린나트륨 성분의 용해성 약이 있고, 실리콘기제의 의료기기 2가지가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    노스카나 같은 흉터약은 헤파린나트륨, 양파추출물인 알란토인 등이 혼합되어있어요.

    가벼운 흉터에만 효과가 있고 심한 흉터는 레이저 시술을 받아야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 실리콘기제를 많이 쓰는데 얇은 막을 형성해서 그 안에 함수량을 늘려 콜라겐조직의 과도한 생성을 막습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    붉은 상처의 흉터는 헤파린 성분으로 치료를 하며 켈로이드 성 흉터는 실리콘 겅분으로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    색소가 침착되어 착색된 흉터인 경우에는 헤파린나트륨, 알란토인 , 덱스판테놀 성분의 흉터연고가 색소침착을 완화는데 도움이 됩니다.

    헤파린 성분이 혈액응고를 방지하고, 흉터생성의 원인인 콜라겐생성을 억제하여 흉터를 연하게하고, 부드럽게 하여 흉터완화에 효과가 있습니다. 알란토인은 항염작용 및 세포재생을 도우며, 덱스판테놀고 피부재생에 도움을 주어 흉터치료에 도움을 줍니다.

    올라온 켈로이드 흉터인 경우 흉터부위의 수분손실을 막아 보호하여, 콜라겐생성을 억제하여 흉터를 완화하는 실리콘겔 성분의 흉터연고 사용이 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^