와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.23

왜 강아지에게 초콜렛을 먹이면 안되나요?

애견 상식중에 강아지에게 초콜렛을 먹이지 말라는 내용이 있던데요..
왜 강아지에게 초콜렛을 먹이면 안되나요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한뱀253입니다.

    먼저 어떤 제품을 먹었는지 확인하는 것이 중요합니다. 제품마다 '메틸잔틴'이라는 함량이 다르고 강아지들마다 반응하는 섭취량이 다르기 때문에 어떤 초콜렛을 얼마나 먹었는지 파악해줘야합니다. 메틸잔틴은 강아지가 다량 섭취하게 되면 중독 증세를 일으킬 수 있는 성분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 토끼냥입니다.

    초콜릿은 카카오 씨앗으로 만들어집니다.

    그런데 이 카카오는 카페인과 테오브로민이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 강아지를 비롯한 여러 동물들에게 유독 강합니다. 보통 이 성분들은 혈관 확장, 근육 이완, 이뇨제 등으로 약물의 성분으로도 사용되지만 강아지는 이 성분들을 잘 대사할 수 없기 때문에 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    초콜릿에는 커피에 들어 있는 카페인과 초콜릿에만 들어 있는 테오브로민이라는 성분이 있습니다. 강아지는 이 두 가지 성분을 분해 할 수 있는 능력이 전혀 없습니다. 따라서 몸에 들어가면 독으로 작용하게 되지요.

    미량을 섭취했을때는 땀, 구토, 호흡량 증가 등의 경미한 증상이 나타나고 그보다 더 많이 먹으면 경련, 기절, 발작 등 증상이 일어나게 됩니다. 자칫 잘못하면 심장마비로 사망에 이를수도 있죠.

    문제는 테오브로민의 경우 잠복기가 짧게는 수시간 길게는 수일이 있는 성분이라 먹을때는 건강하게 지냈는데 며칠 뒤 경런이나 발작 등의 증세가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    초콜릿에는 '테오브로민'이라는 성분이 있는데요.

    이 성분은 코코 아류에 있는 매운맛의 화합물인 자극제와 방향제로써,

    '카페인'과 비슷한 작용을 일으키는 것으로 알려져 있어요.

    추가로, 테오브로민 함유량은

    다크 초콜릿> 밀크 초콜릿> 화이트 초콜릿 순서예요.

    테오브로민에는 '메틸잔틴'이 들어 있는데,

    이것은 신체에서 칼슘 농도의 증가로 인한

    근육 수축 증가, 대뇌혈관, 심장혈관 수축으로 발작을 일으킬 수 있고

    특별한 해독제는 없는 것으로 알려져 있어요.

    초콜릿을 섭취한 경우, 양파 중독과 마찬가지로

    '초콜릿 중독 증상'이 나타나게 되어요.

    이 성분으로 인해 흥분, 다뇨, 운동능력 저하, 근육 떨림, 부정맥으로 인한

    고열, 발작, 설사, 구토, 혼수상태로 이어질 수 있고

    심각할 경우에는 사망에 이를 수 있어요.