경제동향경제
비비빙
비비빙23.02.16

FOMC회의는 무엇인가요? 무엇을 하는곳인가요?

뉴스에서 FOMC회의 한다고 하는데 무엇을 하는곳인지 무엇인지 궁금해서 자세히 알려주시면 감사할게요ㅎ중요한일인거같아서 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    FOMC는 미국 연방준비은행(Federal Reserve System)의 주요 위원회 중 하나로, Federal Open Market Committee의 준말입니다. FOMC는 주요 경제 지표 및 인플레이션 등을 평가하고, 연방 기준금리를 결정하는 역할을 합니다.

    FOMC는 월별로 회의를 열며, 이때 주요 경제 지표와 인플레이션 상황 등을 검토하여 현재의 경제 상황을 평가합니다. 이를 바탕으로 FOMC는 연방 기준금리를 조정하는 결정을 내립니다. 연방 기준금리는 미국 경제에 매우 큰 영향을 미치는 중요한 지표 중 하나이며, 경제 활동, 신용 및 이자율 등에 영향을 미칩니다.

    FOMC는 또한 연방준비은행에서 시장에서 자금을 인출하거나 주입하는 금융 정책을 결정하는 데도 영향을 미칩니다. 이를 통해 FOMC는 미국 경제의 안정성과 성장을 돕는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연방공개시장위원회(FOMC)회의는 통화정책과 금리 수준을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC(미국 연방공개시장위원회)는 미국 연방준비제도(미국의 중앙은행)의 주요 의사결정 기구입니다. FOMC는 연준 의장과 이사회 구성원들, 그리고 뉴욕 연방준비은행의 이사들로 구성되어 있습니다. FOMC 회의는 대개 6주에 한 번씩 개최되며, 회의에서는 미국의 경제 상황과 인플레이션 수준을 검토하여, 이에 따라 이후의 통화정책 방향을 결정하게 됩니다. 이를 통해, FOMC는 금리 정책 등의 중요한 경제정책을 결정하게 되며, 이에 따라 전 세계의 금융시장에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, FOMC 회의에서는 연준이 보유한 자산규모를 결정하게 됩니다. 연준은 일정 수준 이상의 자산을 보유하고 있으며, 이는 금융위기 이후 적극적인 양적완화정책을 펼치면서 늘어난 것입니다. FOMC는 이 자산규모를 조절하거나, 양적완화정책을 조정함으로써, 미국 경제를 안정시키고 성장을 촉진하려는 목적을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 기준금리를 정하고 미국의 경제에 대한 상황을 브리핑 하는 의회 입니다.

    • 우리나라에는 금통위가 있습니다.

    • 기준금리를 단순히 오르고 내리고를 결정하는 것 보다 왜 이러한 결정을 하였고 경제를 어떤 관점에서

      보고 있는지에 대해 국민들께 알리는 역할을 하는 것입니다.

    • 미국은 워낙 글로벌 경제에 미치는 영향이 크기 때문에 fomc에 더욱 주목을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * FOMC는 '연방공개시장위원회'로 미국 중앙은행인 연방준비제도가 미국의 기준 금리를 결정하고, 추후 통화정책을 어떻게 펼지에 대한 회의를 하는 회의체라고 보시면 됩니다. 우리나라에는 '금융통화위원회'가 이 FOMC의 역할을 한다고 보시면 됩니다.