세련된두견이140
세련된두견이14023.02.22

FOMC 는 무엇이고 어떤 역할을 하나요?

아침 뉴스에 FOMC.. FOMC 의사록 등의 얘기가 많습니다. FOMC 는 무엇이며 어떤역할을 하기에 이렇게 뉴스에 언급이 많은 건가요?

  • 안녕하세요?

    연준에 포함돼 있는 기관, 위원회 같은 곳입니다
    경제나 사회의 추세를 보고 물가지수, 대출조건 완화 등을 회의를 통해 결정하는 곳입니다
    요즘처럼 물가지수가 높고, 초인플레이션 시대에 언급되곤 하지만 오늘처럼 FOMC의 회의록(minutes)가 공개되는 날에는 관련 기사들이 더욱 많아집니다

    https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomccalendars.htm
    이곳에서 pdf파일로 확인하실 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    FOMC(Federal Open Market Committee, 연방공개시장위원회)은 연방준비제도(Fed)가 개최하는 경제정책(통화정책) 회의, 논의 및 합의하는 산하 위원회입니다. 우리나라의 금융통화위원회와 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 청초한두견이13입니다.

    문의하신 FOMC는 미국연방공개시장위원회 입니다.

    역할은 시장의 상황에 따라 기준금리를 조정합니다