거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.28

신용카드의 유효기간은 5년으로 설정을 해두는 것인가요?

안녕하세요 일반적으로 신용카드의 유효기간을 보면 5년으로 설정되어 있는데요 5년이 지나면 새로운 카드를 발급받는 번거로움이 있습니다. 왜 이렇게 번거롭게 기간 설정을 해두는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 신용카드의 유효기간이 5년인 이유는 카드사에서 제공하는 각종 마일리지, 포인트, 상품권의 소멸시효가 5년으로 정해져서 카드도 같이 설정되었다고해요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    신용카드는 대부분 5년으로 기간이 설정되어 있습니다. 이는 민법상 규정하는 마일리지, 포인트, 상품권 등의 채권시효가 5년이라서 이걸 따라서 신용카드의 유효기간도 5년으로 설정했다고 하네요. 다만, 최근에 국민카드는 하반기부터 유효기간을 7년으로 늘렸다고 해요. 카드사의 방침에 따라 5년이 아니라 다른 기간으로 더 늘어날 수도 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    법적으로 몇년이리는 것은 정해진 것은 없으나

    마일리지나 이런 포인트 혜택이 법적으로 5년이라 유효기간 5년인 경우가 많습니다