주식·가상화폐경제
강력한가재239
강력한가재23922.01.21

개인종합자산관리계좌(ISA)라는 상품이 뭔가요?

개인종합자산관리계좌라는 자세히는 알지 못하지만 비과세 혜택을 받을 수 있다고 들었습니다.

얼마나 비과세 혜택을 받을 수 있나요?

그리고 예금의 형태 뿐만 아니라 주식과 같은 자산에도 돈을 넣어서 비과세 혜택을 얻을 수 있다는데, 이 말이 무슨 말인지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    • ISA 가입기간(등록일~해지일)에 계좌에서 발생한 이익과 손실을 통산하여 순소득에 대해 다음과 같이 비과세.분리과세 혜택
      ① 가입일 또는 연장일에 직전 과세기간 총급여액 5천만원이하(15세~19세 미만 청년 포함), 종합소득금액 3.8천만원 이하인 자 및 종합소득금액 3.8천만원 이하인 농어민 : 400만원까지 비과세
      ② ①을 제외한 가입 요건 충족자 : 200만원까지 비과세
      ※ 소득이 없는 자는 서민형으로 가입
      ③ 400만원(200만원) 초과 순소득 : 9.9%* 분리과세

    *지방소득세 포함, 농특세 배제, 주식거래에 따른 거래세 부과

    • 예/적금

    • 펀드 : 국내주식형/채권형, 해외주식형/채권형, 국내/외혼합형

    • 파생결합증권

    • ETF/ETN/상장펀드

    • 국내 상장 주식(유가증권 시장, 코스닥, 코넥스 상장 증권)

    *가입유형에 따라 편입상품은 다를 수 있습니다

    이러한 상품들을 가지고 계서도 무방합니다.