역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.03

언어는 나라마다 다 다른데 숫자는 왜 아라비아숫자로 통일된 것일까요?

언어는 나라마다 다 다른데 유독 세계적으로 숫자는 왜 아라비아숫자로 통일된 것일까요?

다른 숫자도 많고 중국에도 숫자가 있었던 것으로 아는데 아라비아숫자의 어떤 점이 세계를 통일하게 한 걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도-아라비아 숫자가 다른 고대의 여러 숫자들을 제치고 오늘날 거의 전 세계에서 공통적으로 사용되는 이유가 계산할 때 편리하기 때문이라고 합니다. 인도-아라비아 숫자는 인간의 가장 위대한 발명품 중 하나라고 불립니다. 이 숫자 덕분에 수학과 과학은 큰 발전을 이루게 되었지요.