역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.03

문득 궁금해 지는데 아라비아 숫자에 유래 및 역사는 어떻게 되나요?

나라비아 숫자는 정말 세계어디에서나 쓰는 공통된 언어 및 문자로 알고 있는데 이런 아라비아 숫자가 탄생된 유래 및 햔재까지 발전된 역사능 어떻게 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자는 7세기 인도에서 발전된 숫자 시스템에서 유래했습니다. 인도 숫자는 0부터 9까지의 10개 숫자만 사용하여 모든 수를 표현할 수 있는 십진법을 사용했습니다. 아랍 수학자들은 인도 숫자를 받아들여 더욱 발전시켰습니다. 특히, 알콰리즈미는 십진법을 이용한 산술법을 체계적으로 정리하여 아랍 세계에 널리 알렸습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1세기 무렵 인도의 숫자 십진법의 위치 기수법을 사용한 인도-아라비아 수체계는 기원후 538년 무렵 인도에서 시작되었습니다. 위치 기수법의 사용을 위해 0이 도입되었으며, 0의 도입은 수학의 역사에서 중요한 이정표입니다. 숫자의 글자체는 계속하여 변화를 겪었고 현재 인도에서 사용되는 글자체로 정착된 것은 9세기 무렵이며, 9세기 페르시아의 수학자 콰리즈미는 인도 숫자 체계를 받아들여 사칙 연산의 계산에 도입하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자는 인도의 브라흐미 문자에서 기원된 것이며

    다. 페르시아의 수학자 알콰리즈미와 아랍 철학자 알킨디가 인도 숫자를 사용하면서 아바스 왕조에 퍼지게 되었고

    이것이 중동 표준이 되면서 무역을 통해 유럽->동양 순서로 전파된 것입니다

    본격적으로 현대같은 모습이 된 것이 아라비아 지방에서 라서

    아라비아 숫자라고 합니다