피부과의료상담
하얀웜뱃179
하얀웜뱃17924.03.01

얼굴에 팩을 붙이면 피부가 자꾸 따가워요.

나이
성별
여성
기저질환

제 피부가 많이 예민하기는 한데 제 가끔씩 얼굴에 팩을 하는데 하면 피부가 자꾸 따가워요. 팩에 문제가 있는지 뭐가 잘못됬는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 자극을 가하는 성분이 포함되어 있을 것이라 유추해야 하겠습니다. 해당하는 팩은 사용하지 않으시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    예민한 피부에 팩을 사용했을 때 따가움을 느낀다면, 사용하는 팩이 피부에 맞지 않거나, 피부가 특정 성분에 민감하게 반응하는 것일 수 있습니다. 피부가 예민한 경우, 저자극성이며 피부 테스트를 완료한 제품을 사용하는 것이 중요합니다. 사용 전 제품의 성분을 확인하고, 작은 부위에 테스트를 해보는 것이 좋습니다. 피부 반응이 계속 나타난다면, 피부과 전문의와 상담하여 자신의 피부 타입에 맞는 적절한 관리 방법을 찾는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    팩 제품에 포함된 성분에 대한 피부의 반응일 수 있습니다. 예민한 피부를 가진 사람의 경우, 특정 화학물질, 향료, 보존제 등에 더 민감하게 반응하여 접촉성 피부염과 같은 피부 반응을 경험할 수 있습니다. 접촉성 피부염은 피부가 특정 물질에 직접 접촉했을 때 발생하는 염증 반응으로, 피부가 붉어지고, 따가움, 가려움, 또는 작은 물집이 생길 수 있습니다.