안과의료상담
유쾌한조롱이88
유쾌한조롱이8821.04.15

알러지성 결막염 안약 장기사용시 내성이 있을까요?

알러지가 있어서 자주 가려운데 병원에서 처방받거나

약국에서 구입하여 안약을 자주 사용합니다

가렵거나 안구에 부종이 있을때만 사용하고 있긴 하지만

장기간 사용시에 문제가 생길 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입해서 사용할 수 있는 약은 항히스타민제만 들어가 있는 약일 겁니다. 장기간 사용해도 문제가 되는 약은 아니지요. 스테로이드 성분의 안약의 경우 안과에서 처방이 필요한데, 스테로이드 안약은 불필요하게 사용하는 것은 좋지 않답니다. 다만 알레르기 결막염 증상이 자주 생긴다면 약국에서 약을 사서 넣기보다는 안과 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림