재산 보험보험
유능한독수리106
유능한독수리10620.04.01

생명보험과 손해보험의 차이점은 뭔가요?

생명보험은 중복보장이 된다던데..

손해보험은 중복보장이 왜 안되는건가요?

손해보험의 중복보장이 안된다면..

해당 손해보험 2개를 보유한 사람은

먼저 가입한 보험사에서 보상을 받게 되는건가요??

이럴 경우..

뒤에 가입한 보험은 해지시에 모두 돌려받을수

있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동규보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 생명보험과 손해보험은 대상에서 차이가 있었습니다.

    즉 생명보험은 인(사람)보장을 손해보험은 재산보장으로 구분되어 있었습니다. 하지만 우리나라의 경우 보험업법에

    제 3보험(상해, 질병, 간병)을 생명보험과 손해보험 모두 취급을 하도록 하면서 양자의 구분이 거의 없어 졌습니다.

    현재 남아 있는 차이는 손해보험의 경우 질병사망을

    개인당 2억원, 80세만기, 보장성보험(만기시 납입보험료보다 같거나 작은 금액을 받도록) 으로만

    가입이 가능한 것을 제외하고는 양자의 차이는 거의 없다고 보시면 됩니다.

    따라서 질문자님의 질문처럼 손해보험이냐 생명보험이냐에 따라서

    보상의 방식이 정액보상(정해진 금액을 받고, 2개이상 가입 시 중복보장 가능) 이냐

    실손보상(실제 손해액만을 보장하고, 2개 이상 가입 시 비례하여 보상. 중복보장 안됨) 이 아니라,

    가입하신 상품과 그 담보의 내용에 따라 달라 진다고 보시는 것이 정확합니다.

    끝으로 해지를 하시게 되면 정해진 방법에 따라 해지 환급금이 지금되며 낸 보험료는 모두 돌려 받는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해 보험도 중복보장은 가능 하십니다. 다만 정액담보에 한에서 중복 보장이 가능하신거고, 아마 손해보험에서 중복이 안된다라고 들으신 부분은 비례보상 부분에서의 말 일겁니다.

    비례보상 부분에서는 한도를 높이시는 방법뿐, 보상나 오는 부분은 비례로 나오는것이기에 크게 필요하지 않는 부분이지만, 암,뇌,심 진단비, 수술비등 정액 보장하는 담보들에 대해선 중복으로 보장이 가능하시기에 걱정 안하셔도 됩니다.

    비례보상 부분에서 두개 보험에 한개씩 가지고 있을시에 한쪽에서 50% 다른한쪽에서 50% 보장을 받으신다고 생각하시면 될것 같습니다.

    어떠한 보험에 가입을 한지에 따라 해지환급금이 달라진겁니다. 아예 없을수도 있고, 내신 금액보다 더 받으실수도 있으시기에 해지 환급금 부분은 고객센터에 연락을 해보시면 확인 가능하십니다.

    더 궁금하신 부분이나 필요하신 부분이 있으시다면 연락주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험과 손해보험의 차이는 있지만 요즘은 비슷하다고 보시면 됩니다.

    가장 큰 차이점이 사망 보험금의 보장 범위이며 생명보험이 사망 보장 범위가 넓습니다.

    중복 보상 부분은 실손 보험의 경우를 제외하고는 생명, 손해 보험 모두 가능 합니다.

    실손 보험의 경우 보통 실비 보험이라고 하는 의료 실비와 운전자 보험의 형사합의 지원금이나 벌금 지원금 등이 대표적입니다.

    그 외 사망 보험금, 암 등 진단금, 입원 특약, 후유장해 보험금 등등 대부분은 생명, 손해 모두 중복 보상 가능 합니다.

    보험 해지시 해지 환급금만 지급되기 때문에 많은 손해가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 아그래요입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명 보험은 인간의 생명에 관한 보험을 말하며

    손해 보험은 재물에 관한 보험을 말하지만 인간은 육체를 가지고 있기에 손해보험도 사망 보장 보험을 들 수 있습니다.

    그리고, 손해 보험도 중복 보장이 되며

    손해의 암보험 같은 경우 업계 총 한도 4억까지 가입 가능합니다. 예를들면, 삼성화재의 경우 암보험 최고 한도는 2억입니다. 즉, 삼성에서 암보험 2억을 가입하면 타 보험사에서 2억을 가입할 수 있습니다.

    당연히 한도내에서 중복 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    취급하는 보험 상품의 종류에 약간 차이가 있습니다.

    화재보험사=손해보험사

    생명보험사

    화재보험사에서는 주택화재보험, 자동차 보험을 취급하고

    생명보험사에서는 종신보험, 변액보험 등을 취급합니다.

    하지만 암이나, 건강관련보험, 실비 등 가장 많은 분들이 가입하시는 보험을 두 보험사 모두 취급합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!