지구과학·천문우주학문
리노양
리노양23.07.12

여름철 고민 초파리는 어떻게 생기는 걸까요?

여름철이 되면 어디서 생겼는지 초파리가 극성입니다. 여름철만 되면 갑자기 볼수 있는데 어디서 나오는 걸까요? 정말 신기하네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    여름 초파리가 생기는 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째는 과일 껍질, 또는 과일 생성 전에 알을 낳고 과일에서 번식하는 경우입니다.

    두 번째는 배수구를 타고 올라오거나 방충망 사이로도 유입됩니다. 초파리는 몸 크기가 작기 때문에 방충망을 통과하는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름철 초파리는 과일이나 음식물의 부패와 함께 번식하고 성장하게 되는 과정을 거칩니다. 음식물을 청결하게 보관하고 폐기물을 적절히 처리하는 것은 초파리의 번식을 제한하는 데 도움이 될 수 있습니다.