지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.11.29

목성이 별이 되지 못한 이유는 무엇일까요?

목성은 수소와 헬륨이 풍부하긴 하지만, 핵융합 반응을 일으킬 만큼의 내부 온도와 압력을 만들어낼 정도로 크지는 않습니다. 목성은 태양보다 훨씬 더 작습니다. 목성이 태양과 같은 항성인 별이 될 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당 연료가 있더라도 고온고압의 환경을 만들어 낼 만큼 중력이 충분하지않아 연쇄핵융합반응을 일으키지 못하기 때문입니다.

    감사합니다.