지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.12.31

목성이 폭발하지 않는 이유가 무엇인가요?

핵융합에 필요한 가스는 수소와 헬륨이가 하는데요

목성을 이루고 있는 대기층이나 내부에는 수소와 헬륨으로 가득차 있는데

목성이 폭발하지 않는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    목성이 폭발하지 않은 이유는 목성의 질량이 태양의 1/1000 정도입니다.

    태양은 수소와 헬륨의 핵융합으로 에너지를 생성합니다.

    그러나 목성은 태양에 비해서 무게가 너무 가볍기 때문에 핵융합이 일어날수 없습니다.

    목성 내부 온도가 태양보다 낮기때문입니다. 태양 내부온도는 1500만 켈빈입니다.

    목성은 온도가 1만 캘빈에 불과해서 핵융합이 일어날수없습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    핵융합에 필요한 가스는 수소와 헬륨입니다. 이 가스들은 목성의 대기층과 내부에 많이 존재합니다. 하지만 목성이 폭발하지 않는 이유는 다양한 이유가 있습니다.

    목성의 질량이 너무 크기 때문입니다. 목성은 태양계에서 가장 큰 행성으로 그 질량은 태양의 1/1000에 달합니다. 이렇게 큰 질량을 가진 목성은 중력이 매우 강력하게 작용하여 내부의 가스를 압축시킵니다. 이렇게 압축된 가스는 높은 온도와 압력을 유지하면서 핵융합이 일어나지 않고 안정하게 존재할 수 있습니다.

    목성의 내부 온도가 너무 낮기 때문입니다. 핵융합은 매우 높은 온도가 필요합니다. 태양에서는 수십만도에 달하는 온도에서 핵융합이 일어나지만 목성의 내부 온도는 이보다 훨씬 낮습니다. 따라서 목성의 내부에서는 핵융합이 일어나지 않습니다.

    목성의 구조가 다른 행성과 다릅니다. 목성은 지구와 같은 암석으로 이루어진 행성이 아니라 가스 행성입니다. 따라서 목성의 내부는 암석으로 이루어진 행성들과는 다른 구조를 가지고 있습니다. 이러한 구조 때문에 목성의 내부에서는 핵융합이 일어나지 않습니다.

    목성의 중력이 너무 강력하기 때문입니다. 목성의 중력은 지구의 2.5배나 강합니다. 이렇게 강력한 중력 때문에 목성의 내부에서는 가스가 압축되어 핵융합이 일어나지 않습니다.

    따라서 이러한 이유들로 인해 목성은 폭발하지 않고 안정하게 존재할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    정확히 어떤 개념을 말씀하시는지는 모르지만

    수소와 헬륨이 가득하다고 해서 폭발을 해야하는건 아닙니다. 태양같은경우는 내부온도가

    1000k이상이 되었기 때문에 핵융합 반응을 하여

    폭발적인 에너지를 분출한다고 하지만 목성은 순수 기체로만 이루어진것이 아니라 목성의 큰 압력에

    의해 액화된 형태로도 이루어져 있기때문에

    폭발할 이유는 없습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지난 10일 미국 천문 관측가가 목성에서 거대한 폭발 불빛을 포착했습니다.

    12인치 망원경으로 7억 3000만km 거리의 목성 거대 폭발 장면을 직접 목격했는데요

    이 목격담이 나오자 다른 사람이 촬영했던 사진을 확인하고, 목성이 거대 폭발을 했다는 것을

    발견했습니다.

    목성 폭발은 목성의 북반구 적도 띠 경계에서 일어났으며, 이후 흔적도 없이

    목성의 두꺼운 대기 속으로 빨려들어갔다고 이 목성 폭발을 관찰한 사람은 말했습니다.

    아직 목성이 거대 폭발한 원인은 자세하게 알 수는 없지만 그 중 가장 유력한 원인은

    소행성이 목성과 충돌한 결과라는 이야기가 가장 신뢰있는 목성 폭발 원인으로 꼽히고 있습니다.

    더 자세한 폭발 원인은 원인규명을 할 시간이 지나야 자세히 알 수 있을 것 같습니다.