오예에에
오예에에24.01.27

펭귄 다리를 감싸고 있는 것은 지방인가요?

펭귄을 엑스레이로 찍어보면 다리가 엄청 길다고 알고 있습니다

그런데 펭귄은 뭐에 덮혀 있어서 다리가 엄청 짧아보이는거 같은데 뭐에 덮혀있는건가요 지방인가요??

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    펭귄의 다리를 감싸고 있는 것은 지방이 아닌 털입니다.

    펭귄은 추운 남극 지역에서 살아남기 위해 촘촘하고 두꺼운 깃털을 가지고 있으며, 이는 체온을 유지하는 데 큰 역할을 합니다. 특히 발등 위에 붙어있는 털은 방수 기능이 뛰어나며, 눈과 얼음 위를 걸어다니기에 편리합니다.

    펭귄의 걸음걸이는 몸 속에 지방을 저장하고 추위를 견디는 데 많은 도움을 줍니다. 두 다리를 질질 끌며 걷기 때문에 얼음판 위에서 미끄러지는 경우가 드물며, 미국의 우편배달원은 펭귄에게 걸음걸이를 배워 겨울철 빙판길 낙상사고를 줄이는 데 활용하기도 했습니다. 1

    펭귄은 육지에서는 뒤뚱뒤뚱 걷지만, 바다에서는 빠른 속도로 수영을 할 수 있습니다. 몸통은 어뢰를 닮아 빠르게 앞으로 나아갈 수 있으며, 날개는 추진력을 위해 가슴근육이 크게 발달해 있고, 다리는 방향잡이 역할을 합니다. 물 속에서 순간적으로 시속 40km의 속력을 내며, 올림픽 수영 선수에 비해 6배나 빠른 속도를 낼 수 있습니다. 황제펭귄은 30분 넘게 숨을 참을 수 있고 500m까지 잠수할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.