반려동물 건강반려동물
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.22

반려동물에대하여 우리는 그들을 얼마나 잘 알고 있을까요?

나이
3살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음
최근 동물 학대 사건이 증가하고 있는데, 동물복지를 위해 우리가 할 수 있는 일은 무엇일까요?

그리고 반려동물 유기 문제는 어떻게 해결해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물의 학대의 경우엔 아무래도 사람들이 시민 의식이 올라가면 올라갈수록 차차 나아질 듯합니다. 동물 유기에 대해서는 아무래도 요즘 반려동물 칩 이식을 의무적으로 하고 있습니다. 그런 것으로 충분히 반려동물 유기 문제를 해결할 수 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    너무 거대한 담론이라 편협한 답변밖에 드릴 수 없으나

    현행 반려동물 사육 신고제를

    반려동물 사육 허가제로 바꾸고

    사육 적정 시험을 거쳐 사육할 수 있는 자격이 있는 사람만 사육하게 하는게 최선이라고 봅니다.

    물론 극단적인 방법이지만 생명을 기준으로 볼때 극단적인것이 예외를 두는것보다 좋습니다.