놀이육아
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.13

우리 아이가 비싼 장난감을 사달라고 할때 어떻게 하는게 좋은 방법일까요?

유치원에 친구가 샀다며 비싼 장난감을 사달라고 할때 무조껀 안된다고 하기보다는 좋은 방법으로 우리 아이에게 설득을 하고 싶은데 어떤식으로 우리 아이에게 이야기 해주는게 좋을까요? 6살인데 점점 고집도 장난아니고 장난감에 환장하듯이 하는데 이런 고집을 어떻게 잘 다스려줘야 상처도 안받고 아이도 안정되게 해줄 수 있는지 육아 선배님들에 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 할 때마다 다 사줘 버리면, 아이들은 참을성이 없어지고,

    부모에게 항상 의존적인 성향을 띌 수 있답니다.

    아이를 설득할 땐, 장난감 사는 날을 정해 보기 바랍니다.

    예를 들어 크리스마스날이나, 생일, 어린이날 등 기념일에만 장난감을 사는 날이라고 알려줘야 할 것 같아요.

    또한 터무니 없는 비싼 장난감을 요구할 땐,

    비싼 장난감을 사달라고 조르면, 너가 좋아하는 아이스크림을 천 개정도 사는 것과 같다 라고 비교를 해주셔야 합니다.