놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.06

장난감 사달라고 떼스는 아이 어떻게 훈육하나요?

안녕하세요.

장난감만보면 가지고놀것도 아니면서 사달라고 땡깡부리는 아이 어떻게 설득하는게 좋을까요. 가만히 기다려도 봤는데 잘안되네요ㅜ

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    원천적으로 장난감가게앞으로 안가는것이 좋으나 혹여가게되거나 마트가게될때 원칙을아이와함께 정하고 가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지속적으로 떼를쓰고 안된다는것도 이야기하였는데 듣지 않는다면

    그장소를 벗어나서 돌아오는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 먼저 자기것과 다른사람의 것을 명확하게 구분지을 수 있게 지도를 해주시면 좋습니다. 옳고그름을 따뜻한 말로 지도해주세요^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불필요한 행동이나 떼를 쓰는 경우 그때그때

    단호한 훈육이 필요합니다. 장난감을 필요하지 않음에도 떼를 쓸때

    마다 사주는 경우 아이는 떼를 쓰면 자신이 원하는 물건을 얻을 수 있다는

    경험을 하게되어 반복하게 되는 것이니 아이에게 단호하게 설명해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 보면 사달라고 땡깡을 부린다면 그 자리에서 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    하지만 아이의 땡깡이 심해진다면 잠시 아이 곁에서 떨어지도록 하세요.

    아이가 안 보이는 곳으로 가서 아이가 안전한지 지켜보시면서 아이의 행동을 유심히 살펴보도록 하세요.

    아이의 땡깡이 줄어들면 아이와 함께 조용한 곳으로 이동하셔서 다시 한 번 아이에게 장난감을 사달라고 땡깡을 부리는 것은 아니야 라고 강한 어조로 말을 해주세요,

    그리고 바깥에 나오기 전 장난감을 사달라고 조르지 않기로 약속을 한 후에 바깥에 외출을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 떼를 쓴다고 아이가 원하는 것을 다 사주게 되면, 아이는 참을성이 없어지게 됩니다.

    다음에도 원하는 게 있으면 더 큰 떼를 쓰기 때문에 반응을 하지 않은 게 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    마트안 장난감 코너에 가면 떼쓰는 아이들을 자주 보게 됩니다. 핸드폰이나 동영상 시청때문에 떼쓰는 경우도 흔히 볼 수 있고요.

    처음에는 안 된다고 했다가 떼를 쓴 후에야 이기지 못하고 들어주는 것은 좋지 않습니다.

    들어줄 수 있는 것이라면 떼쓰기 전에 바로 들어주고 들어주지 않을 거라면 단호하게 이야기하고

    떼를 쓰더라도 무시해야합니다. 떼를 쓴 후에야 원하는 것을 얻게 된다면 아이는 다음에도 똑같이 떼를 써서 얻어내려고 할 테니까요.

    그리고 시간이 지날수록 떼쓰기가 늘어나고 처음부터 떼를 쓰면서 요구를 하게 되기도 합니다.

    하고 싶은 말은 울거나 떼쓰지 않고 표현하도록 가르치고 어떤 경우에 장난감을 살 수 있는지

    언제 핸드폰이나 동영상 시청이 가능한지 약속을 정해서 그에 따라 안 되는 것은 안 된다고 가르쳐야 합니다.

    물론 부모도 그 약속을 꼭 지켜야 되겠지요.부모의 관심이나 애정을 얻고자 떼를 쓰는 경우도 있습니다.

    불안을 표현하는 방법을 몰라 떼를 쓰기도 하고요. 이런 떼쓰기가 잦다면

    평소에 떼를 쓰지 않아도 아이의 이야기를 잘 들어주고 좀 더 자주 놀아주세요.

    아이가 불안해하지 않도록 안아주고 사랑한다는 표현도 많이 해주시고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 마트에서 지켜야 할 약속들에 대해 아이와 차분하게 이야기를 나누기 바랍니다.

    그리고 아이에게 오늘 살 우유를 골라 달라고 미리 이야기를 해보기 바랍니다.

    아이는 잠시라도 우유 살 생각에 장난감을 잊고 있을 수 있답니다.