한의학의료상담
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.02.23

열이 많은 체질인데 한의학적으로 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

열이 많은 체질인데요 이러한 경우에는

한의학적으로 어떻게 치유를 해야할지 궁금합니다

여름철 땀이 너무 많아서 걱정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    열이 많은 체질은 한방에서 열증이라고 합니다. 열증은 몸이 항상 뜨거워지고, 손발이 땀이 많이 나고, 소화가 잘 안 되는 등의 증상이 나타납니다.

    열증의 한방 치료법에는 여러 가지가 있습니다.

    한약은 개인의 체질과 증상에 맞게 처방을 받아야 합니다. 열증의 경우 시원한 한약을 복용하는 것이 좋습니다. 대표적인 시원한 한약으로는 청서익기탕 열다한소탕 등이 있습니다.

    열증을 줄이기 위해서는 기름진 음식, 매운 음식 등을 자제해야 합니다. 대신에 시원한 음식, 수분이 많은 채소, 과일을 자주 드셔야 합니다.

    충분한 수면, 스트레스를 줄이는 것, 규칙적인 생활 등이 체질을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    이러한 한방 치료법을 실천하면 열증을 줄일 수 있습니다. 그러나 열증이 지속되거나 심각한 증상이 있는 경우에는 한의원을 방문하여 체질에 맞는 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    다한증에 대한 증상 개선을 위해 침, 한약 등을 적용할 수 있습니다.

    다만 온라인으로 증상을 보고 진단을 하는 것은 어려우니

    한의원/한방병원에 내원해 상담과 진료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 더위를 타는 증상이나 땀이 많이 나는 증상은 한방치료로 도움이 됩니다. 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의학에서는 몸의 한열을 매우 중요하게 생각합니다.

    한의학적으로 열을 내리는 침, 약침, 한약 처방을 통해 몸의 균형을 맞춥니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.