반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.08

강아지한테 멸균우유같은거 먹여도 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 강아지를 키우고 있는데요. 혹시 강아지한테 멸균우유같은것을 먹여도 괜찮을까요? 일반 우유는 먹이면 안된다고 들은것 같은데 멸균우유는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다. 생우유, 멸균우유의 차이가 아니라 유당의 함유 여부, 강아지에게 우유에 대한 알러지 여부가 먹이지 말라는것의 기준입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 우유를 먹이는 것은 좋지 않습니다. 우유에는 락토오스(lactose)라는 성분이 들어있는데 대부분의 강아지들은 이 성분을 분해할 수 있는 효소인 락타아제(lactase)가 부족합니다. 그래서 우유를 먹으면 구토, 설사, 복부팽만 등의 소화불량 증상을 일으킬 수 있습니다.

    멸균우유도 일반 우유와 마찬가지로 락토오스 성분이 함유되어 있기 때문에, 강아지에게 먹이는 것은 바람직하지 않습니다. 만약 강아지에게 우유를 먹이고 싶다면, 락토오스가 제거된 펫밀크나 락토프리 우유를 먹이는 것이 좋습니다.