역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.22

괸동대학살이 왜 일어났는지 궁금합니다.

일본이 관동대지진이 일어났을 때 한국인을 무차별하게 학살하는 사건이 있었다고 합니다. 지진때문에 어수선한 일본에 한국인들의 죽음이 왜 필요했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1923년 일본 간토지방에 대지진이 발생하여 사회가 어수선하자 일본 관헌들과 민간인들이 한국인과 일본 사회주의자들을 학살한 사건입니다. 이 사건은 1920년대 코민테른의 활동이 동아시아에 미쳐 한국 중국의 민족해방운동이 전개되고 안으로는 공황으로 노동운동 농민운동 부락해방운동이 사회 저변을 뒤흔들게 됩니다. 이때 대지진이 발생하자 조선인들이 폭동을 일으켰다고 헛소문을 퍼뜨려 일본 우익 보수주의자들을 자극하여 발생한 학살사건입니다.