역사학문
탈퇴한 사용자

일제는 간도대지진때 왜 조선인들을 학살하였나요

안녕하세요 일제는 조선을 식민지배하고 있었는데요 1923년 간도대지진때 왜 조선인들을 학살하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 돌덩어리1599
    돌덩어리159924.01.02

    안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    내부의 불만을 해소하려고 소수자 차별을 하는건 언제 어디에나 있었습니다

    유럽의 유대인 차별, 미국의 흑인차별, 조선의 백정차별 등등

    관동대학살은 이런 흔한일이 끔찍한 사건때문에 심각한 학살로 발전되어 버린 것이죠

    관동"대" 지진(일본 발음:간토다이지신)은 대지진 이란 이름이 붙기에 걸맞는 엄청 큰 지진이었습니다

    당연히 피해가 엄청났는데요

    문제는 이 "관동"이라는 지역에 수도인 도쿄가 포함되어 있었단 겁니다.

    일왕 덴노가를 포함한 정부기관 전체가 박살났을 지도 모르는 상황이었던 거죠

    또한 일본 근대화 한지 얼마 안되서 치안관련 시스템이 미흡했습니다

    마침 당시 일본은 무리한 산업화랑 전쟁들 때문에 사람들의 불만이 쌓였기도 했기 떄문에

    지진 전부터 폭동이 잔뜩 일어나고 있었죠.

    그런 상황에 수도 도쿄가 말그대로 박살나 버렸으니

    지금 폭동이 일어나면 그대로 반란되서 나라 망하겠다고 판단한 일본 정부가

    사람들의 불만을 해소할 희생양으로 식민지라서 희생시켜도 별 문제 없을 조선인을 고른 것 입니다