치과의료상담
하얀마음백구
하얀마음백구23.03.17

치근단절제술 or 치아재식술 저한텐 어떤게 더 적합한가요?

예전에 신경치료후 크라운 씌운 부위가 최근에 말썽인거 같아서 잇몸과 치아를 누르면 살짝 아픈증상과 약하게는 가능한데 강하게 씹지를 못할 정도여서 이건 분명 치조골 아니면 치근관에 염증에 생겼을것 같다 생각을하고 잇몸 염증에 대해 검색을 많이 해봤거든요 그래서 발치전 마지막으로 할수있는 수술이 치근단절제술 or 치아재식술 두가지로 나와서요

잇몸을 입안에서 절개해서 봉합하냐 치아를 뽑아서 치조골과 치아뿌리끝 염증을 제거하냐 차이인데 치아를 원위치 시킬때 치아와 뼈를 붙여주는 치근막 재생이 중요해서 시간도 많이 걸리고 잘못 붙으면 교합이 제대로 안될수도 있다고해서 난이도가 있지만 건강보험 적용도되고 신경도 살려서 증상을 완화할수 있다고 하는데 염증이 또 생기면 계속적으로 할수 있다고 하더라구요

일단 치과를 가기전에 조금이라도 도움이되는 답변을 듣고 싶어서 어떤게 더 적합한지 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 정말로 정확한 답변이 어렵습니다. 현재 진단이 된 것이 아니라 단순히 증상에 따라 인터넷에 떠도는 자료를 통해서 판단하신 것으로 보이나 2가지 치료 모두 하고자 한다고 해서 반드시 할 수 있는 것이 아닙니다. 치근단 절제술이라고 하더라도 현재 어떠한 치아 및 뿌리인지에 따라 시행이 가능한지 다를 수 있습니다. 치아 재식술 역시 마찬가지입니다. 임상에서 흔하게 하는 술식이 아니며 하더라도 재식 확률이 크지 않으며 오히려 뿌리 부분이 모두 녹아내릴 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만, 일반적으로는 치근단 절제술을 많이 하게됩니다. 치아 재식술은 치아를 뽑아서 밖에서 신경치료를 하고 다시 넣는 치료로 발치시 부러지게되면 어쩔수 없이 발치를 해야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통은 치근단절제술을 먼저 합니다..신경이 근접한 경우나 치아의 뿌리 뼈가 많이 녹은 경우 치근단절제술로 불가능할 경우 의도적재식술을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.