치과의료상담
라라라24
라라라2424.04.23

치근단절제술, 신경치료 재치료 둘중에서

크라운재치료, 치근단절제술 어떤게 나은가요? 치아가 안좋아서 신경치료후 크라운 몇개했는데 지금처럼 할때도 아프고 하고나서도 아픈적은 처음인데요. 크라운재치료가 나은지 치근단절제술이 나은지, 치근단절제술은 해도 염증 재발이 있다고 하는데 지금 현재는 크라운한지 얼마안된곳 뿌리에 염증이 생겼는데 크라운치아의 뿌리염증은 원인이 뭘까요. 신경을 다 없애지 않아서인가요. 크라운치아가 안맞으면 그 공간때문에도 생길수 있나요? 지금 신경치료 실패인데 아직 발치는 아니라시는데 어떤치료 해야될까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아는 먼저 재신경치료를 하고, 그래도 해결되지 않으면 치근단 절제술을 시행하게 됩니다. 재신경치료를 해도 실패라면 치근단 절제술을 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뭐가 더 낫다고 하기는 힘들며 상태에 맞게 진행합니다.재신경치료 보통은 먼저 해봅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 크라운 재치료가 아닌 재신경치료일겁니다. 재신경치료 내지는 치근단절제술을 통해 또다른 신경치료를 시도해보는 것입니다.

    2. 치근단절제술의 장점은 크라운을 그대로 유지한 채로 시도해볼 수 있다는 점입니다.

    3. 재신경치료나 치근단절제술이나 신경치료 후 염증이 잡히지 않고 증상이 지속될 때 해볼 수 있는 치료방법인데 성공률이 아주 높지는 않습니다.

    4. 잔존신경이 있어서 그럴 수도 있으나 신경치료는 적절히 되었더라도 체내 회복과정에서 염증은 온전히 사라지진 않을 수도 있습니다.