약 복용약·영양제
완강한가오리184
완강한가오리18424.03.20

대웅아지트로마이신건조시럽 3ml씩 3일

나이
성별
남성

마이신건조시럽 3ml씩 한번씩 3일먹으라고 처방받았는데 열은37.4도구요 18개월아기입니다

암브로콜 삼아케토티펜정 비스칸엔산 같이 먹으라고 하시는데 항생제는 안먹이고싶어서요ㅜ

일반적으로 쓰이는 항생제인지

이거 한번먹는다고 내성이 생기진않겠지만

어린이집2주갔는데 항생제먹기시작해서 맘이안좋네요 선생님 알려주신 복용방법대로만 하면 내성이안생길까요? ㅜ걱정되서 여쭤봅니다

아직열이안나서 감기약만먹일까 싶어서요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 처방이 나왔다면 복용하셔야 합니다. 증상이 나아져도 중단하지 않고 다 복용하시면 내성 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    아이가 어려 걱정되는 마음은 이해하지만 적절한 시기에 적적한 치료를 받지 않아 더 악화된다면 더 많은 약물과 시간이 필요합니다. 진료를 하신 선생님의 판단을 믿어 주시는 것이 좋다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    체중에 따라 차이가 있을 수 있으나 충분히 복용하실 수 있는 용량으로 보이며,

    일단 의사의 판단에 따라 필요하다고 생각되어 처방이 나왔을테니 용법에 맞게 복용하시는 것을 추천드립니다

    그정도로 내성이 쉽게 생기는 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아지트로마이신 성분의 항생제는 유아도 안전하게 사용할 수 있는 약입니다.

    또한 항생제 내성은 사람에게 생기는 것이 아니라, 세균 감염이 있는 경우 항생제 치료를 1~2일만 짧게 진행할 시 세균이 해당 성분에 대해 내성을 가져서 추후에는 동일한 약물로 치료가 어려워 질 수 있습니다.

    따라서 이미 항생제의 복용을 시작했다면 처방받은 용량을 모두 복용하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 감염증상이 있어 의사의 판단하에 항생제 처방이 나온 경우 지시대로 3일간 1일 1회 복용을 하길 권장드립니다. 문의주신 항생제는 기관지 염증을 치료하는 상기도 감염증상치료에 사용하는 항생제 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^