밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.05

지구의 오존층은 어떤 역할을하는지 알수있나요?

지구는 오존증이 있는데, 오존층이 있다는건 아는데 오존층이 구체적으로 어떤역할을 하고있는지 자세히 알고싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    오존은 산소원자 3개로 이루어져 있습니다

    오존분자들은 지구 상공 24~32km에 떠다니는데 이들은 특히 지구 상공 25km 높이에서 한데 뭉쳐 오존층을 형성합니다

    오존분자들은 태양의 강렬한 자외선을 흡수하고 오존분자들은 일정하게 사라졌다 다시 나타납니다.

    오존이 자외선을 흡수하면 오존분자들은 쪼개지고 쪼개진 분자들은 곧 새로운 오존 분자를 만듭니다

    이런 반복작용이 방해받지 않는다면 대기중의 오존은 일정한 양으로 균형을 이룹니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    오존층은 지구에 중요한 역할을 하고 있는데, 그 중에서도 가장 중요한 역할은 자외선 (UV) 차단 기능을 하고 있습니다. 주로 자외선 B (UV-B)와 자외선 C (UV-C)가 오존층에 의해 흡수되어 지구 표면으로 도달하지 않도록 차단하는데, 이러한 자외선은 고에너지의 복사로서 인체와 생태계에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 자외선 B는 피부 암과 같은 피부 질병, 녹화와 같은 작물의 손상, 수상 생태계의 변화 등을 초래할 수 있습니다.