역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.02

향신료가 대항해시대에 어떤 영향을 줬나요?

15세기부터 활발하게 이루어진 대항해시대가 향신료와 관련이 있다고 들었는데요. 어떤 향신료가 어떻게 유럽의 항해술 발전과 해양에 대한 욕망을 건드린건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대항해시대의 주된 동기 중 하나는 향신료무역이었습니다. 특히 유럽 사회에서는 중동과 아시아에서 가져오는 향신료에 대한 수요가 매우 높았습니다. 이들 향신료는 음식 조리, 의료, 향수 등 다양한 용도로 사용되었습니다. 그리고 이들 향신료는 그 당시에는 매우 값비싼 상품으로 간주되었습니다. 향신료무역은 유럽 국가들에게 상당한 이익을 가져다 주었습니다. 중동과 아시아의 향신료는 유럽에서 매우 인기 있었으며, 향신료무역은 큰 이익을 창출하는 이종 교역의 한 예였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 향신료를 얻기 위해 새로운 항로를 개척하면서 아메리카 대륙, 아프리카 대륙 등이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    후추가 제일 유명하고 비싸긴 했지만

    그냥 맛있는 향신료면 다 포함됩니다.

    마늘,커피,후추,계피 등등등 전부 다요

    서양은 오래도록 고기위주 식단을 가지고 있었지만

    식문화는 일부 지역을 제외하면 별로 발달 하지 않았으며

    15세기는 귀족 문화가 본격적으로 발달해서

    귀족들은 모두가 "내가 특별하다" 라고 자랑하고 싶어 했기 때문에

    신비롭고 머나먼 장소 동양에서 수입한 특별한 물건이

    무려 고기 맛이 몇배로 좋아지는 실제 효능도 있으니

    엄청나게 유행한 것입니다.

    귀족들이 쓸데없는 것에 돈 팍팍 쓰는 것은 당시엔 굉장히 흔한 일로

    예를 들어 영국에선 오이가 비싸다는 이유 하나때문에

    오이 샌드위치(빵에 오이만 끼워넣음)같은 매뉴도 만들었습니다