부동산경제
단단한비버63
단단한비버6322.11.30

부동산 경매에 참가하기 위해서 어떻게 해야 하나요?

최근 아파트, 상가 등이 대출이자율 상승으로 인해 경매물건이 많이 나와 있는 상태인 데,

경매에 참가하기 위해서 어떤 준비와 절차를 거쳐야 하는 지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    일단 기본적인 권리분석을 하신 후 직접 한번 임장을

    해 봅니다. 그리고 낙찰금액 분석 후 보증금을 가지고

    입찰이 있는날 해당법원가셔서 입찰 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매를 위해 따로 준비해야 하는 자격이나 요건은 없습니다. 다만, 경매를 받을 물건에 대한 사전조사 및 권리관계분석이 필요합니다. 우선 경매의 입찰은 임의경매의 경우 물건 소재지 법원에서 진행하며, 경매관련 일정은 대법원 사이트를 통해 확인 가능합니다. 현장입찰시 경매가격의 10%를 보증금으로 하여 입찰이 가능하며 낙찰될 경우 법원의 매각허가가 결정되면 나머지 잔금을 납부하시면 됩니다.