고순이네
고순이네23.08.11

비오는날 머리를 하면 (파마) 머리가 잘 안된다고들 하는데요

비오는날 머리를 하면 (파마) 머리가 잘 안된다고들 하는데요 정말인가요?

어떠한 이유때문에 펌이 잘 안되는 것인지 궁금합니다.

마른날 해야하는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 대범한돌꿩187입니다.

    비오는날 파마 해도 됩니다. 오래전부터 비오는날은 파마하면 안된다는 말이 있습니다. 비오는날 파마 하면 안되는 이유 로는 사람의 머리카락의 주성분인 케라틴 단백질은 습한 환경에서 팽창하는 성질이 있습니다. 머리카락은 습도의 영향을 많이 받는 물질이라 예전 미용기술 과 파마 약이 지금보다 발달되지 못했을때는 비오는날, 습도 높은날 파마가 잘 안되는 경우가 있었다고 해요. 하지만, 비오는날 파마 해도 됩니다. 파마약의 경우 건조한 머리카락에 약을 바르는 것이 아닌 수분을 머금도록 약간 적신 상태에서 펌 시술을 합니다. 따라서 공기중에 습도가 조금 더 높다고 파마가 안먹지 않아요. 또 요즘 파마는 열처리 기구, 중화제, 펌제 등이 아주 발전되어 공기중 습도의 영향을 크게 받지 않습니다.