기타 의료상담의료상담
러블리한오랑우탄285
러블리한오랑우탄28522.12.18

고혈압에 유산소운동이 효과가 있나요??

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

혈압을 재면 고혈압 경계가 나옵니다.

그래서 매일매일 운동으로 관리를 해보려고 하는데

날이 춥기전에는 트랙에서 달리기를 했는데

추워지면서 나가기가 쉽지 않네요

그래서 달리기 대신 실내 자전거를 땀이 날정도로 한시간가량씩 탑니다.

그런데 항상 타면서 궁금한점이 실내 자전거와 밖에서 타는 자전거의 효과가 같을까 입니다.

패달을 밟는 속도가 비슷하다면 효과도 비슷한건지

아무래도 실내 자전거의 효과가 덜한지 타면서도 의구심이 들곤 합니다.

그리고 고혈압에 달리기나 자전거같은 유산소 운동이 좋은지도 의학적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압 조절은 꾸준한 운동과 저염식이가 중요하며 금주, 금연해야합니다. 운동 시 운동 중의 심박수가 분당 110~120회 정도가 되도록 하거나 땀이 날 정도의 강도로 30~60분간 하며, 1주일에 3~5회 정도를 하는 것을 권유합니다. 고혈압이 있는 사람에게 적합한 운동은 빨리 걷기, 조깅, 아쿠아로빅, 자전거 타기, 줄넘기, 체조 등의 유산소 운동입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심폐기능을 개선시키며, 체중이 줄고, 이상지질혈증도 개선될 뿐만 아니라 스트레스도 해소되는 등 고혈압 환자에서 유익합니다.

    운동 종류로는 유산소운동을 우선 권장합니다. 걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등이 대표적인 유산소 운동입니다. 운동의 강도는 최대 심방수 (220-연령)의 60~80% 미만이 바람직하며, 주 5-7회 정도로 규칙적으로 하는 것이 좋습니다. 운동으로 얻는 혈압 감소 효과는 오래 지속되지 않기 때문에 가급적 쉬는 날을 줄이고 여러 날에 걸쳐 운동 하시는 것이 효과적입니다.처음에는 10-20분 정도로 시작하여 천천히 연장하며 30-60분 정도 지속하는 것이 좋습니다 더불어 준비 운동과 마무리 운동을 운동 전후 5분 정도 하는 것이 좋습니다. 또한 지속적인 식이조절, 체중관리, 금연과 금주가 혈압 관리에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 때문에 걱정이시군요.

    달리기나 자전거같은 유산소운동도 꾸준히 하게 되면 고혈압에 좋은 효과가 있습니다.

    근력운동도 도움이 됩니다.

    매일 30분에서 1시간정도 땀이나고 숨이 찰 정도의 운동 강도를 하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압을 관리할 때 규칙적인 유산소 운동, 저염 식사, 체중 관리는 이미 효과가 있다고 검증된 방법으로 알려져 있습니다. 물론 하루, 이틀 운동한다고 해서 바로 효과가 나타나는 것은 아닙니다. 밖에서 운동을 할 수 없는 추운 겨울이라고 해도 실내에서 운동도 충분한 효과를 기대할 수 있습니다. 꾸준히 운동을 하시기를 바랍니다.