화학공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.02

시멘트가 경화되는 과학적인 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 시멘트 보시면 석회석 가루인거 같은데 경화가 되면 엄청 단단해지잖아요. 어떠한 과학적인 원리로 시멘트가 경화가 되면 단단해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄산칼슘은 이산화탄소가 섞인 물과 만나면 액체가 되었다가 수분과 이산화탄소가 증발되면서 다시 굳어집니다.

    종유석, 석순 등은 석회석이 빗물과 같이 약산성을 띈 물에 녹았다가 굳어 형성됩니다.

    시멘트는 바로 이러한 원리, 곧 탄산칼슘이 녹고 뭉치고 다시 굳는 원리를 이용하여 만들어졌습니다.

  • 시멘트는 탄산칼슘이 녹고 뭉치고 다시 굳는 원리를 이용하여 만들어졌습니다

    탄산칼슘은 이산화탄소가 섞인 물과 만나면 액체가 되었다가 수분과 이산화탄소가 증발되면서 다시 굳습니다.