역사학문
올곧은고래9
올곧은고래924.04.17

레닌은 어떻게 러시아에서 사회주의 혁명에 성공할 수 있었을까요?

러시아 사회주의의 근간을 만든 레닌이란 인물을 알고 싶어요. 어떻게 러시아 사회주의에 성공할 수 있었는지 알고 싶습니다. 러시아에 동상이 많이 세워져 있고 그의 시신도 보관되고 있는 것으로 알고 있어요. 작은거인이라 부르는 그가 어떻게 사회주의 혁명을 성공할 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 19세기 말부터 산업화와 도시화가 진행되면서 노동자들의 수가 증가하고, 이들의 생활환경이 악화되었습니다. 또한, 러시아 제국의 부패와 무능으로 인해 국민들의 불만이 높아졌습니다. 레닌은 마르크스주의 이론을 수용하여 러시아의 상황에 맞게 수정하였습니다. 그는 노동자 계급이 중심이 되는 사회주의 혁명을 주장하였으며, 이를 위해 노동자 계급의 조직화와 무장 투쟁을 강조하였습니다 그리고 레닌은 볼셰비키당을 조직하고, 이를 통해 러시아의 사회주의 혁명을 주도하였습니다. 볼셰비키당은 노동자 계급과 농민층을 대상으로 선전 활동을 전개하고, 대중적인 지지를 얻었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    레닌은 1903년의 제2차 대회에서 볼셰비키 당이 건설되고 레닌의 지도 하에, 노동자ㆍ근로농민을 짜르 지배로부터 끌어내어 사회주의를 건설하는 방향으로 이끌었습니다. 그가 깊이 관계하고, 그의 지도 하에 진행되었던 혁명은 제1차 러시아 혁명, 1917년 2월의 부르주아 민주주의 혁명, 그리고 같은 해의 10월 사회주의 혁명이 일어났고 민중들의 지지를 받아 이를 성공하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 레닌은 마르크스-엥겔스의 사상을 계승하여, 러시아에서 공산주의 혁명을 성공적으로 이끈 인물입니다. 그는 "국가와 혁명"에서 국가 권력의 필요성을 강조했으며, "사회주의 건설의 이론"에서 국가 계획 경제를 통해 공산주의 사회를 건설해야 한다고 주장했습니다. 이러한 레닌의 노력으로 인해 러시아에서는 사회주의 혁명이 일어날 수 있었으며, 이는 인류 역사상 큰 변화 중 하나였습니다. 그러나 이후 레닌의 뒤를 이은 스탈린은 권위주의적 중앙집권제로 경제도 국가가 계획해서 제어한다는 개념으로 원래 공산주의에서 궤도 이탈하였으며, 이는 소련의 폭압적 체제의 기반을 만든 원흉이라는 평가를 받기도 합니다.