기타 고민상담고민상담
활발한꾀꼬리246
활발한꾀꼬리24621.05.29

타인의 시선타인의 시선을 지나치게 의식합니다. 제 자신이 타인에게 어떻게 보일까 노심초사하고 불안해합니다.

타인의 시선을 지나치게 의식합니다. 제 자신이 타인에게 어떻게 보일까 노심초사하고 불안해합니다. 어떻게 하면 타인의 시선에서 자유로울 수 있을까요? 매사에 자신이 없고 주눅이 들어있습니다. ㅠㅠ 도와주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 부족하기때문에

    타인의 시선을 지나치게 의식하시는 것으로 보입니다

    이러한경우에는

    스스로 자존감을 향상시키는 활동을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 의로운제스기로아로아문395입니다.

    이게 다 평상시에 연습을 하셔야 합니다. 내 마음을 다스리는 연습이 필요한 것이죠.

    다른 사람의 시선이란게 나만 당당하다면 무슨 소용이 있을까요. 자신감 가지세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 시선에 지나치게 인식하다보면 내가 위축되기 마련입니다.

    타인의 시선보다는 내 생각과 감정이 우선적이라는 것을 명심하시고 내가 불쾌한 일이나 마음에 들지 않는 일들은 과감하게

    감정을 표현할 필요가 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각의 전환을 해보시면 됩니다.

    본인이 걱정한만큼 타인은 크게 걱정하거나 시선을 주지 않습니다.

    타인의 시선에서 자유로워지기 위해서는 우선 생각을 전환해보십시오.

    질문자님은 타인의 모든 행동에 대해서 하나하나 살펴보시는지 느껴보시고, 그렇지 않다면

    상대방도 그렇지 않은 것이니까요.

    눈치보지마시고, 자신감을 가져보시기 바랍니다. 상대방은 의외로 질문자님의 행동에 대해서 거의 관심이 없을 수 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남을 지나치게 신경쓰는 사람에겐

    인생에서 가장 큰 실수는 해보지 않고 하고싶은 일을

    잘 할수 없을까 판단하고 포기하는 습관입니다.

    우리가 살면서 이런적은 한두번이 아닐 겁니다.

    이럴때마다 마음은 포기하지 말자라고

    다짐하지만 행동은 쉽지 않습니다.

    나와 내가 관계가 좋아지기 위해선

    내가 원하는걸 해주어야 하고

    내가 원하는게 무엇인지 알아야하니

    일상에서 내가 나에게 자주

    물어봐 주는 겁니다.

    생각해 보면 살면서 거의 상대방의 의사를

    먼저 생각해서 결정하는데

    먼저 나에게 물어보고 행동해 보세요.

    타인의 시선은 아랑곳 하지 않게됩니다.

    앞으로 내가 해보고 싶은것 있으면 언제든지

    당당하게 앞에 나가 해보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 시선에 대해서 너무 신경을 많이쓰고 어려움이 있다면 스스로 자존감이 낮아서 그럴수있습니다.

    자존감을 높이는 연습을 해주면 이런 부분에 도움이 될수있을겁니다.

    추천드리고 싶은 작업은 셀프 칭찬입니다

    매일 거울을 보고 스스로에게 칭찬을 해주면 자존감 향상에 도움을 줄수있을겁니다.

    또다른 방법은 목표세우기 입니다.

    짧은 목표를 세워서 스스로 이런 목표를 달성하면 자존감 향상에 도움이 될겁니다.