고매한불독154
고매한불독15420.12.24

어떤주식을 샀는데 100%떨어지면 어찌되나요?

내가산주식이 100%이상떨어지면 끝인가요?만약에 내가매입한 주식이 100%이상떨어지다가 다시 올라서 100%~200%오르면 어찌되나요? 0원에서 끝나느건가요,아님 오른만큼 매도가 가능한가요?

  • 안녕하세요

    주식 가격이 100프로 이상 떨어지더라도 가격은 0에 수렴할 뿐이지 0원은 아닙니다. 따라서 떨어지고 나서 오른다면 가격은 0원 보다 높으니 매도는 가능합니다.

    하지만 이런 일이 발생하면 그 전에 거래 중지되어 조사가 진행될 것이고, 어떤 문제가 발견되면 상장 폐지가 될 수 있습니다. 상장 폐지가 되면 그야 말로 종이 쪼가리가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 만약 어떤 주식 종목을 10만 원에 1주 매수했다면 이 10만 원을 기준으로 수익률을 결정하게 됩니다. 매수한 종목의 주가가 10만 원에서 5만 원이 되면 수익률이 -50%로 5만 원을 잃게 되므로 -100%로 떨어져 0원이 되면 자신이 투자한 금액 10만 원이 모두 없어지는 것입니다. 이 상태에서 다시 주가가 올라서 0원에서 5만 원이 되면 5만 원만 잃은 상태, 10만 원으로 오르면 다시 원금 복구가 되는 것입니다. 즉 자신이 매수한 금액보다 주가가 올라야 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 주식은 빚을 내서 하는 신용매수가 아닌이상 제로가 되는 일는 상장 폐지가 있습니다

    흔히말하는 휴지조각이 된다는 말이죠

    사실 상장폐지가 되더라도 회사가 망하지않고 잘운영만된다면 무조건 휴지조각이 되는것도 아닌데요

    몇년뒤에 재상장되서 더욱더 높은 가치를 얻을수있고

    회사가 잘굴러가서 이익률이 높다면 배당도 매년 꾸준히 받을수있는 주주 권리를 행사할수있기때문입니다

    그래서 주식은 신용매수로 인한 반대매매가 나가거나 회사가 망하지는 상황이 아니라면 0가 되는 일은 없습니다

  • 안녕하세요~ 100% 하락은 있을 수 없습니다. 상장폐지가 된다고 하여도 그 주식이 사라지는 것은 아니며 현금으로 바꿀 수 있는 거래가 어려울 뿐. 거래를 원하는 사람을 통해서 (만약 있다면) 직접적인 연락으로 사고 팔 가능성은 있기 때문입니다. 만약 상장폐지된 종목이 회사가 망하지 않는한 재상장 하면 다시 주식거래로 현금화가 가능합니다.

    원칙적으로 1원까지는 떨어질 수 있으므로 99.9999% 의 하락은 가능합니다. 상승하면 다음 날에 장의 흐름을 보고 원하는 만큼의 수익이 생길 수 있다면 파시면 오른만큼 이득을 얻게 되겠지요

    질문에 대한 추가 답변 : 예수금은 주식거래를 위해 잠시 맡겨둔 돈. 그것으로 거래를 하는 것이지 그 가격이 변하는 것은 아니예요. 주식이 떨어진다고 예수금이 떨어지진 않습니다. 당연히 주식이 오른다고 예수금이 오르지도 않구요. 배당 받으면 예수금이 늘어날 수는 있죠

  • 가령 10000원으로 100원짜리 주식을 100개를 샀다고 가정하면, 회사가 통채로 사라지지않는한 주식이 0원으로 되는일은 없습니다. 기업가치가 낮아져서 상장폐지되더라도 주식은 주량은 남아있기때문에 거래를 못할뿐, 주식의 가치는 낮을지라도 있을것입니다. 즉 손실율 100%는 일어나지않습니다.

    주식을 하나의 물건처럼 보시면됩니다. 물건의 가치는 떨어져도 물건 자체는 남아있는거죠

    참고로, 만약 50%가 떨어지면 50원이되어서 5000원이 되겠죠.

    원금을 회복하려면 100%가 상승해서 50원이 100원으로 올라야합니다.

  • 한국은 +-30% 최대라서 -100%나 +100%가 한번에 될 일은 거의 없습니다.

    만약 며칠에 걸쳐 -100%가 된다면 투자자의 분석에 따라 달라지겠죠.

    매출, 사업성 모두 좋은데 떨어지고 있다면 추가 매수를 해야 하는 부분이고

    매출, 사업성이 안 좋아서 떨어지고 있다면 잘못된 분석으로 인한 투자자의 잘못이 크겠죠.

  • 퍼센트로 보면 하락은 100퍼센트 떨어질수가 없어요.

    떨어지기전에 그 주식이 상장폐지될거에요 .

    상장 폐지란 그 주식이 망해서 사라진다는 거죠.

    그런데 주식이 쉽게 상장폐지 될까요? 전혀입니다.

    회사는 그렇게 쉽게 망하지 않습니다.

    하지만 상승 100퍼센트라면 말이 달라요 성공한거죠ㅎㅎ

    그러니 주식은 이득보는 구조로 되있습니다.

    그러니 주식을 열심히 조사하고 공부해서 상승 100퍼센트 달성하기 바랍니다!!

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    정확하게 이해하고 계신 것 같습니다.

    100억 곱하기 0

    200억 곱하기 0

    1조 곱하기 0

    모두 결과는 0 입니다.

    0 곱하기 100억을 하든 1조를 하든 100조를 하든 0입니다.

    대신 1이 2가되면 100%가 오르는거구요. 1이 3이되면 200%가 오르는거구요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 오른만큼 매도가 가능합니다....................................................................................................................

  • 100% 떨어진다는건 사실상 상장 폐지 아닌가요 ..?

    100%이상 떨어지다가 다시 오른다는건 본적이 없는데요 ... 상장폐지 됐던게 모종의이유로 재개되던가 뭐 그런 경우 아니면..

    그런경우도 보통 거래정지에서 풀려나는 등의 형태로 되죠 ... 코인이나 그런게 아닌이상 0원은 없을겁니다....

  • 안녕하세요

    주식이 100% 떨어지면 어찌되는지에 대해서 문의 주신것으로 확인됩니다.

    결론부터 말씀드리자면 가격은 100%가 하락할 수 없습니다.

    예를들어 설명해 드리겠습니다.

    100원짜리 주식은 이론적으로 99.9999....%가 하락하면, 100원짜리 주식은 0.0001원이 될 수는 있지만

    상장폐지가 되기 전에는 0원이 될 수는 없습니다.

    앞에서 말씀드린것과 같이 100원짜리 주식이 0.000....1원이 될 수는 있지만, 현실에서는 그정도로 가격이 하락한다면, 분명 해당 주식회사의 사업내용에 문제가 있는것일것이고, 그렇다면 정기적인 감사를 통해 해당 주식이 거래소에서 더이상 거래가 되지 않도록 한국거래소에서 상장폐지 절차를 밟을 것이므로, 현실에서는 그러한 일이 발생 할 수 없습니다.

  • 100% 떨어지면 어쩔수 업이 오를때까지 기다리셔야죠 100% 떨어진 지점에서 다시 사도 되기는 하지만

    회사 종목이 미래성이 보장 되지 않을때는 오를때까지 기다리면 다시 오르는데 저는 우량주 기아차 대림산업

    이렇게 코스피 200종목에 투자하면 다시 오르고 다시 또 더오르더라고요 보통 초보분들은 저도 그랬지만

    그때 팔아버리면 다시 2년시간 아깝고 어찌해야할지 모르니 우선 손해가 막심하더라도 갖고 있는게 답인듯 합니다

  • 100%가 떨어질수가없습니다 우선 하루 상한 하한제한선이 30%이구요

    어떤 주식이 0~10원이된다면 모든사람들이 사겠죠?

    애초에 불가능하구요 하한이 걸리고 걸려서 50퍼 이상떨어진다 하더라도

    지속되다보면 투자경고 알림이뜨며 심할경우는 매매정지가 당하여 잠시동안 거래가 정지되며 주가를 안정적으로 변환시켜줍니다

    100%~200%는 오를수있어도 100%가 떨어질수는 없기때문에 안심하셔도되시구요

    만약 주식이 0원이될걱정을 하시는거면 상장폐지 제도를 조심하시면됩니다

    주식이 상장폐지되는이유는 여러가지가있는데 확인해보시면 될것같습니다.

    입문자의 기초 주식, 하루주식의 주식's 블로그 : 네이버 블로그 (naver.com)

    하루주식의 유용한 주식공부 (tistory.com)

    주식에관해 입문자이시라면

    제블로그적어놨으니 오셔서 공부글 보셔도좋습니다

    아직 만든지얼마안되서 글이별로없지만 하루하루 올려드릴겁니다..

    질문방도있으니 공부하시다가 궁금하신거 여쭤보시면 바로대답해드리겠습니다.

  • 하루등락폭이 30%입니다 .가령 10000원짜리 1주를 매수해서 하한가 30%를 맞으면 7000원이되고요 그다음날도 하한가면

    4900원이됩니다..0원은 될수가없죠.. 100%이상떨어질수도없고(상장폐지당하면 가치가 0 에가깝겠네요..) 다시 200~300 %오르면 오른가격으로 매도를 하건 더보던 알아서 판단하시면 됩니다..