반려동물 건강반려동물
강력한호아친55
강력한호아친5523.05.30

강아지 산책 적정 온도가 궁금합니다.

나이
5년 7개월
성별
암컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

날씨가 점점 더워지는데

몇도를 기준으로 강아지 산책을 해야하나요?

너무 더울 때 나가면 힘들고 발도 까진다고 하더라고요

어느정도 온도가 적정한가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 산책 적정 온도는 20도 25도 정도가 가장 좋은 온도라고 생각합니다 너무 추워도 너무 더워도 강아지가 매우 힘들어 하기 때문입니다 하지만 힘들어도 산책을 통하여 얻을수 있는 유익이 더 많기 때문에 더우면 더운 대로 추우면 추운 대로 산책에 자리를 지켜 가는 것이 좋다고 생각합니다 어려운 것도 이겨낼 수 있는 힘을 길러 줘야하고 견디는 힘도 길러주어야 자생력이 생깁니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    30도가 넘어가면 주의하셔야 합니다.

    적정 온도는 보통 26도 내외로 생각하시면 됩니다.

    30도가 넘어가는 더운 날에는 장시간 산책은 피해주시고,

    뜨거운 아스팔트 길 위는 피해주세요.

    가급적이면 오전 10~11시나, 5 시 이후에 산책을 다니는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외국에서 말하는 온도 기준으로는 한반도에서는 꼼짝도 못할 정도이며

    온도보다 중요한건 직사광선의 정도이니

    여름이 되면 직사광선이 강한 낮 시간대에는 이동이 금기시 되고 아침 일찍, 저녁 등 햇볕이 없거나 약할때 산책을 하는게 기본입니다.