반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.26

오늘 같이 더운 날씨 강아지 산책은 위험할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 산책을 가야 배변을 보는 스타일인데요 그런데 오늘 날씨가 너무 위험할 정도로 더운 거 같은데 이런 날씨에는 산책이 무리일까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    오늘 같이 더운 날 한낮에 산책은 하시면 매우 위험합니다 꼭 산책을 하시고자 하면은 아침 일찍 하시거나 저녁 늦게 산책을 시도해 보는 것은 그런대로 괜찮습니다 이럴 때도 시원한 물을 준비하여서 한 번씩 먹여 가면서 산책하시길 바랍니다 아직까지 습도가 높아서 체감 온도가 굉장히 높게 나타납니다 산책 시에도 천천히 걸어가는 습관을 가지고 가는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    이런 날씨에는 산책을 하지 않는 것이 더 좋습니다 강아지도 위험하고 사람도 위험할 수 있습니다 일사병이나 열사병에 걸릴 확률이 매우 높습니다 산책은 하지 마시고 잠깐 나들이를 해서 볼일을 보게 한 다음에 바로 집으로 돌아오는 그런 방법이 좋겠습니다 산책은 아침 일찍 하거나 저녁에 온도가 많이 떨어진 다음에 산책을 하시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    폭염주의보가 떨어지는 날씨에는 가급적 산책을 제한해주세요. 산책을 하더라도 11시~3시 사이의 아주 무더운 시간은 피하는 것이 좋습니다. 강아지가 이런 날에 산책을 하면 열사병에 걸리기 쉽상입니다.

    하더라도 짧은 시간으로 해주시고 중간에 휴식과, 물을 자주 주세요.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    너무 더운 날씨는 당연히 강아지에게도 부담이 됩니다. 실외 배변을 하는 아이라면 평소 나가던 시간대에 나가시되, 빠르지 않은 속도로 아이 속도를 제어하면서 익숙한 거리만 10분 내외로 다녀오시는 것을 권장드립니다. 특히 노령견이거나 심폐기능이 좋지 않은 강아지라면 날씨가 더울수록 산소흡수효율이 떨어지기 때문에 빠르게 뛰는 등 무리한 운동은 삼가야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 위험할 수 있습니다.

    그래서 산책은 해가 뜨기전 혹은 뜨고 얼마지 않은 아침,

    해가지고 열기가 식은 저녁시간에 시키시는게 정석입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 너무 더운 날씨엔 강아지 발바닥 화상 및 탈수를 일으킬 수 있습니다. 해가 진 저녁쯤 산책을 나가주시는 것이 좋겠습니다.