하얀날개
하얀날개24.02.02

축구에서 옵사이드 기준은 무엇인가요

공격수가 수비수보다 상대진영으로 무조건 앞에만 있으면 옵사이드가 성립되는건가요

골의 위치와 관련이 있는지

수비수인지 상대선수 전부 포함인지

골키퍼 위치와 관계없는지

하프라인과 관계있는지

자세히 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    오프사이드 기준은 공을 찬 순간 공을 받는 선수가 중앙선을 넘어선 상태여야 하며, 공을 받는 공격수가 최후방으로부터 두번째 수비수보다 앞에 있으며, 공보다 앞에 있어야 하며, 공이 패스로 이동해야 한다.

    상대편 골라인과 공격수 간의 위치에 골키퍼를 포함한 상대편의 선수가 2명보다 적어야 한다.