반반한날쥐267
반반한날쥐26723.04.26

축구 옵사이드 관련 궁금한점이 있어서 글올립니다.

축구에서 옵사이드는 수비수보다 먼저 앞서나가는 경우로 알고 있는데 여기서 수비수보다 먼저간 공격수다 공을 잡을때 옵사이드로 인정이 되는건가요 ? 아니면 공을 안받더라도 공과 공격수가 수비수보다 앞서나가있을때 옵사이드로 되는건가요 ??

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    오프사이드는 공격하는 측에서 전진패스를 하는 그 순간 최종수비라인보다 공격수가 더 뒷 공간에 있을 경우에 적용됩니다. 이 때 공격수가 공을 받았는지 안받았는지 여부는 상관없습니다. 즉 전진 패스하는 순간 공격수가 수비수 앞에 위치해 있었다면 공을 먼저 터치하더라도 오프사이드 적용은 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    공을 잡기전 패스를 주는 순간에 수비수 보다 뒤에있으면 오프사이드 입니다

    하지만 중앙을 기준으로 수비가 상대팀쪽으로 전진해서 수비하고 있는겅우에는 중앙을 넘지 않은 상태에서 수비보다 뒤에있다고 하야도 오프사이드로 보지 않습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공을 직접적으로 받지 않았더라도 플레이에 관여했다고 판단하는 경우, 수비수에게 방해나 지장을 준 경우에는 오프사이드 반칙이 선언됩니다.

    이 상황은 심판의 판단에 따릅니다.