주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.14

대만 총통선거를 앞두고 TSMC나 한국반도체에는 어떤 영향을 주게될까요?

대만 총통선거를 앞두고 반도체 산업 전망에 여러 얘기가 나오고 있는 상황입니다.

그렇다면 대만 총통선거결과에 따라 향후 TSMC나 한국반도체에는 어떤영향을 주는것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반도체 분야 파운드리(위탁생산)로 유명한 대만의 TSMC가 약 한달 앞으로 다가온 대만 총통 선거의 중심 화두가 되고 있다. 이 기업을 국내에 유지하느냐 이전시키냐에 국민 여론이 갈리면서 선거에도 영향을 미칠 전망이다.이번 총통 선거는 대만 정권이 친미·독립 노선에서 친중 정권으로 교체되는지 여부가 결정된다는 점에서 국제사회가 주목하고 있다. 정부는 칩 산업의 강점이 다른 부문을 밀어내고 있다는 주장을 일축했다. 차이잉원 총통과 다른 민주진보당 정치인들은 TSMC가 대만에 남을 것이라고 반복해서 강조했다. 차이잉원 정부는 미국과의 관계 강화에 자부심을 갖고 있고, TSMC를 둠으로써 중국의 공격을 막을 수 있다고 본다. 그래서 미국이 TSMC 일부를 미국으로 옮기려는 것을 대만에 대한 미국의 지원이 끊기는 것으로 유권자들이 받아들일까봐 우려하고 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 대만 총통선거에 개입하고 있다는 이야기가 나오고 있는데, 만약 중국이 개입하여 총통을 만들게 되는 경우에는 아무래도 TSMC가 중국에 대한 수출비중을 높이게 되면서 우리나라의 대중국 수출 비중이 감소하게 될 가능성이 높지 않나 생각되네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국과 가까우며

    미국과 가까우냐 대만의 총통 선거 결과에 따라서

    이러한 것이 갈리기 때문에 반도체 시장에 영향을 준다는 것입니다.